Профильный Комитет Мособлдумы продолжит контролировать реализацию проекта по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости
В первом квартале запланировано проведение расширенного заседания, на котором вместе с представителями муниципалитетов и профильных ведомств состоится обсуждение результатов реализации пилотного проекта по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости.
«Итогом мероприятия станет получение актуальной информации от муниципалитетов о ходе реализации проекта, а также разъяснения со стороны региональных властей проблемных моментов», – рассказал Владимир Шапкин.
Ранее профильный Комитет проводил два подобных мероприятия с выездом в муниципалитеты и, по словам парламентария, это дало свои плоды. «За время реализации проекта в регионе в несколько раз выросло количество домов, которые были поставлены на учёт, то есть это потенциальные налогоплательщики», – отметил депутат.
Он рассказал, что в 2016 году было выявлено более 100 тыс. неоформленных объектов недвижимости, в 2017 году планируется этот показатель увеличить в 5 раз. «Если эта задача будет выполнена, то бюджеты муниципалитетов получат около 2 млрд. рублей», – сказал Шапкин.
«Очевидно, что работы ещё очень много и сейчас необходимо быть постоянно «на связи» с муниципалитетами, разбираться в сложностях, с которыми они сталкиваются и решать эти проблемы, в том числе посредством изменения законодательства», – заключил депутат.
Напомним, с начала 2017 года вступил в силу закон об ужесточении наказания за неуплату налогов. Это касается тех граждан, которые не платили налоги из-за отсутствия уведомлений от налоговой службы.
В соответствии с законом жители России, обладающие транспортом, землёй, имуществом должны были сами уведомить налоговых инспекторов о собственности. Если кто-то этого не сделал, то его действия расцениваются как утаивание информации от налоговиков - их ждет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.