Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент РФ: Санаторно-курортная сфера должна стимулировать экономический рост в регионах

26 августа 2016, 11:30
Глава государства назвал одной из ключевых задач санаторно-курортного сегмента экономики создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере

Необходимо выработать на федеральном уровне шаги по развитию санаториев и курортов страны. В стране достаточно площадей, отведенных для санаторного лечения, но почти половина из них не используется, заявил в пятницу, 26 августа президент РФВладимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России, передает «Интерфакс».

«По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач», - сказал президент.

Глава государства напомнил, что летом 2015 года российские власти определили меры по развитию внутреннего и въездного туризма, и сейчас есть необходимость поговорить об инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса, поскольку оба эти направления пересекаются и дополняют друг друга.

«Полагаю, что многие решения по туризму вполне применимы и к санаторно-курортному комплексу. Исторически он развивался в нашей стране как неотъемлемая часть в здравоохранении. Сегодня по-прежнему высока его роль в лечении самых разнообразных заболеваний, в их профилактике, реабилитации больных и в целом в сохранении здоровья граждан России, их трудоспособности и активной жизни», - сказал президент.

При этом он отметил, что много площадей, отведенных для санаторного лечения, в России не используется.

«Развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине не используется почти 40% площадей курортных организаций. К сожалению, в основном, собственности регионов», - сказал Путин, напомнив, что сейчас в России действует 1875 санаторно-курортных организаций, расположенных по всей стране, которые могут стать стимулом экономического роста для регионов.

Одной из ключевых задач президент назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Он заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются.

Президент России предостерег глав регионов от необоснованного повышения платы за земельные участки. «Накручивание платежей за землю в погоне за быстрой выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий», - заявил он, заметив, что речь идет, в частности, о снижении инвестиционной привлекательности регионов, в том числе, в санаторно-курортной сфере.

«Если слишком дорого платить придется инвестору, то он просто не придет к вам, - предупредил глава государства. - Прошу руководителей регионов, где уже приняты подобные меры, еще раз тщательно все проанализировать, взвесить все «за» и «против», посмотреть на долгосрочные последствия таких решений».

Кроме того, Путин потребовал с осторожностью подходить к вопросу о введении региональных курортных сборов. Он заметил, что такой сбор действует во многих странах мира.

«Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, я прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами»,  - подчеркнул он.

Путин также предложил наделить Ростуризм полномочиями по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и внешних рынках.

«Мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс должен эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами», - подчеркнул глава государства.

Общественная приемная