Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьер-министр России назвал раннее выявление талантов у детей важнейшей задачей образования

01 сентября 2016, 15:15
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития образовательных организаций для одаренных детей, преподавать в которых должны лучшие учителя

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в День знаний, 1 сентября, заявил, что считает важнейшей задачей системы государственного образования раннее выявление талантов у детей и их максимальное развитие, передает ТАСС. На заседании кабинета министров председатель правительства заявил о необходимости развития образовательных организаций для одаренных детей, преподавать в которых должны лучшие учителя.

«Конечно, каждый ребенок по-своему уникален, каждый ребенок способен добиться успехов, поэтому в рамках образовательного процесса детям должно уделяться внимание, причем, по-возможности равное внимание», - указал премьер.

При этом он отметил, что для «детей, которые проявляют особые качества и способности с ранних лет, активную роль должно играть государство».

«Наша задача - создать условия для развития и самореализации одаренных детей, научиться как можно раньше распознавать их потенциал и помогать раскрыться их способностям», - подчеркнул глава кабинета министров.

Медведев напомнил, что работа по выявлению и развитию молодых талантов ведется в России с 2012 года. Для примера он привел данные об участии шести миллионов школьников ежегодно во Всероссийской олимпиаде.

«Механизмы поддержки одаренных детей должны стать общенациональной системой", - убежден Медведев.

Для решения данной задачи, на его взгляд, необходимо «развивать образовательные организации, которые обучают талантливых детей».

Еще одна мера, по словам премьера, касается подготовки преподавателей. Председатель правительства назвал непростой задачей работу с одаренными детьми, для которых нужен особый подход.

«Для особо талантливых детей нужны и специально подготовленные учителя, их подготовка должна проводиться, в том числе и на базе ведущих университетов», - сказал он,  призвав использовать в образовательных организациях для одаренных детей «самые современные формы и методы обучения».

Премьер-министр РФ  коснулся и общих вопросов развития образования в стране. «Мы очень много занимаемся совершенствованием системы школьного, среднего специального и университетского образования», - констатировал он.

Он напомнил о нескольких новых проектах, начатых для развития общественного образования, в частности, по программе строительства и модернизации школ.

«Деньги на это выделяются и в этом году, и в следующем», - уточнил премьер.

Медведев также отметил, что выделяются деньги на приобретение новых транспортных средств.

«Сейчас покупаем школьные автобусы на 3 млрд рублей, чтобы дети в сельской местности могли в безопасности и быстро добраться до школ, в этом году 1 тыс. 835 таких машин будет поставлено», - подчеркнул председатель правительства.

Общественная приемная