Представители областного отделения «Молодой Гвардии» поздравили ветеранов с Днем снятия блокады Ленинграда

28 января 2020, 11:00
27 января в России отмечается 76-я годовщина со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В честь этого события руководитель Московского областного регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Александр Толмачев приехал в гости к ветерану Надире Фаттяхдиновой, которая награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда»

Сейчас Надиря Фаттяхдинова живет в городе Орехово-Зуево. Ей было 3 года, когда началась Великая Отечественная война. Девочка испытала все тяготы того времени: голод, непосильный труд, постоянную угрозу смерти, гибель родных. «Когда началась война, в нашей семье было восемь детей, а вскоре осталось всего трое. Умерли от того, что нечего было есть. Помню, как бомба упала рядом со мной, но я чудом выжила. Прошли годы, но, как и прежде, очень бережно отношусь к хлебу. Его в военные годы всегда не хватало. Когда хлеб есть, на душе становится спокойнее. Наверное, поэтому я и пошла работать продавцом в хлебобулочный магазин. Помню, как мама даже после войны всегда собирала крошки хлеба со стола, не притрагивалась к новому батону, пока не доедала старый. У меня такая же привычка. Если не доем кусочек, его не выкидываю, а убираю», – рассказала гостям блокадница.

«Любой День воинской славы России – это праздник со слезами на глазах. Мы, молодежь, в неоплатном долгу перед старшим поколением, пережившим Великую Отечественную войну, и даже представить не можем, какие ужасы и лишения выпали на его долю. Поздравить ветерана для меня – всегда значимая и почетная миссия. Несмотря на преклонный возраст, Надиря Нуриухаметовна полна сил, хорошо помнит события, которые происходили в блокадном Ленинграде. Она, не сдерживая эмоций, рассказала нам о том времени, а мы, в свою очередь, пожелали ей крепкого здоровья, долголетия, душевного спокойствия, а также вручили подарки», – сказал Александр Толмачев.

Он подчеркнул, что активисты МГЕР по всей Московской области проводят большую работу по оказанию волонтерской помощи ветеранам и одиноко проживающим пенсионерам, навещают их не только по праздникам и памятным датам, а на протяжении всего года, незамедлительно откликаются на просьбы решить ту или иную бытовую проблему.

Также Александр Толмачев сообщил, что к 76-й годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда, подмосковные молодогвардейцы провели ряд мероприятий. В Люберцах и Щелково ребята посещали ветеранов, поздравляли их и вручали подарки, в Дзержинске и Коломне помогли в организации встречи блокадников и молодежи города, в Сергиевом Посаде устроили тематическую встречу для школьников. Кроме того, в городе Луховицы состоялось чаепитие с участием молодежи, ветеранов и героев блокадного Ленинграда.