Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов

01 октября 2021, 12:00
Источник фото: duma.gov.ru
«Единая Россия» работала над ним вместе с кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы партии

Это позволило учесть в главном финансовом документе страны социальные обязательства и средства на выполнение поручения Президента, которые он дал в своем Послании и на Съезде «Единой России». А также выполнение национальных целей и нацпроектов.

Бюджет 2022 года будет профицитным — его доходы превышают 25 млрд рублей. Это говорит о том, что экономика страны восстанавливается, отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») во время общения с журналистами.

«В бюджете заложены все необходимые средства, которые касаются Послания Президента — ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, социальный контракт, выплата материнского капитала, питание для школьников», — рассказал Андрей Макаров.

Важнейшим вопросом, связанным с бюджетом, по его словам, является то, что Правительство предлагает перейти на новый формат взаимоотношений государства и граждан при оказании социальной поддержки. «Теперь людям не надо будет собирать справки, чтобы доказать право на получение поддержки. Государство будет выполнять эту работу само. И эти механизмы также предстоит рассмотреть Госдуме в ходе работы над проектом бюджета», — подчеркнул депутат. 

Отдельно Андрей Макаров отметил, что на рассмотрение федерального бюджета отведено 60 дней — этот срок связан с тем, что он является ориентиром и для региональных бюджетов.

«Бюджет будет внесен на Совет Госдумы с предложением по распределению по профильным комитетам. Важнейшая задача, которую предстоит решить Госдуме, — проверить, насколько в бюджете финансово обеспечено выполнение всех социальных гарантий», — подчеркнул депутат.

Например, как сообщают в «Единой России», в бюджете предусмотрены средства на программу капремонта школ. Напомним, по предложению «Единой России» и согласно поручению Президента, в нее войдет не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установка современного оборудования. Учтены средства на программы медицинской реабилитации и модернизации первичного звена здравоохранения. Эти программы вошли в народную программу «Единой России».

Также по предложению партии, которое поддержал Президент, на расселение жилья признанного аварийным на 1 января 2021 года в бюджете предусмотрено 45 млрд рублей. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров аварийного жилья.

Начиная с 2022 года регионы будут получать 14 млрд рублей ежегодно на лесоохрану. В первую очередь, средства получат регионы Дальнего Востока и Сибири. Как ранее сообщали в Правительстве, контроль за расходованием средств кабмин будет осуществлять вместе с «Единой Россией».

В полном объеме — 30 млрд рублей — в бюджете заложены средства на ремонт автомобильных дорог. Еще 30 млрд предусмотрено на развитие техникумов и колледжей, включая обновление их материально-технической базы, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников, в том числе мастеров производственного обучения. Поручения о финансировании этих направлений Владимир Путин дал по итогам Съезда «Единой России».

Общественная приемная