Подмосковье является лидером по газификации в стране: до 2030 года стоит задача довести данный показатель до 100%

25 августа 2020, 14:00
Партия «Единая Россия» предложила разработать федеральный проект «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года»

В нём будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объёмы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, а также будет определён единый оператор газификации для каждого региона. Именно на нём будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак отметил, что предложено весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению граждан к газу возложить на «Газпром». В свою очередь, «Газпром» может получить льготы.

«В Московской области уровень газификации высокий, порядка 96% - тогда как в среднем по стране он составляет 70% - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - При этом Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Сейчас ситуация складывается таким образом, что за проведение газа отвечают регионы: региональные компании занимаются подведением газа к домам жителей, при этом на стоимость подключения влияет удалённость от трубы - в среднем по стране стоимость работ составляет 400 тыс. рублей, но бывают и ситуации, когда требуются гораздо большие суммы из-за необходимости тянуть много труб. Поэтому для достижения поставленной Президентом цели Партия предлагает механизмы, которые позволили бы гражданам подключаться бесплатно».

Также Игорь Брынцалов отметил, что реализация федерального проекта позволит ускорить темпы газификации, будет определен единый оператор газификации для каждого региона. Именно на нем будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома.

В настоящее время в Подмосковье до 2025 года реализуется программа «Развитие газификации Московской области». По словам Брынцалова, «можно с уверенностью сказать, что Подмосковье является лидером по газификации в стране - каждое четвёртое подключение в стране проводится в области. С начала 2020 года свыше 10 тысяч жителей Московской области подключились к газораспределительным сетям. Также в этом году Правительством региона было принято решение о снижении критерия численности жителей для включения населённого пункта в программу газификации от 100 до 30 человек - благодаря этому тысячи жителей малочисленных деревень региона смогут подключить свои дома к газу уже в 2021 году», - добавил Игорь Брынцалов.