Переход к единым тарифам в муниципальных районах и городских округах Подмосковья будет завершен в 2018 году

19 июля 2016, 09:00
18 июля в Московской областной Думе состоялся брифинг с участием председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслава Крымова и председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Ушаковой

На мероприятии обсудили реализацию тарифной политики в Подмосковье. С 1 июля на территории региона, как и по всей Российской Федерации, произошло плановое повышение тарифов ЖКХ. В среднем рост на весь комплекс услуг для большей части жителей области (78% – 5,6 миллионов человек) составил 4%, их них:

·       электроснабжение – 6%;

·       водоснабжение – 3,8%;

·       водоотведение – 3,8%;

·       тепловая энергия – 3,5%;

·       газоснабжение – 2%.

При этом, как отметила Наталья Ушакова, в ряде муниципальных образований, в которых проживает пятая часть граждан (1,5 миллиона человек), этот показатель  составил – 6,1% или более (в Сергиевом Посаде и Пущино).

Как пояснила Наталья Ушакова, дифференциация роста связана с необходимостью реализации инвестиционных и концессионных программ, когда в рост платежей закладывается обновление технического оборудования коммунальных предприятий. Причём после проведения всех необходимых работ, размер платежей снижается за счёт повышения эффективности эксплуатации сетей и снижения потерь. И регион уже достиг в данном вопросе определенных успехов. Так по отношению к 2014 году в Подмосковье сократились:

·       потери воды – на 2,8%;

·       затраты электроэнергии на подачу горячей воды – на 6%;

·       потери тепловой энергии – на 0,6%;

·       удельный расход топлива – на 4,3%

Помимо снижения потерь путем модернизации оборудования, в области взят курс на укрупнение ресурсоснабжающих предприятий. В Подмосковье имеются муниципальные образования, в которых насчитывается свыше 40 некрупных таких организаций. Ввиду низкого оборота им не хватает средств на модернизацию собственными силами. Чрезмерная раздробленность создает ситуацию, когда в рядом стоящих одинаковых домах граждане платят различные суммы за одни и те же услуги. Кроме того, объединение предприятий позволяет полностью задействовать технологический ресурс и экономить на запуске смежного по назначению оборудования. Так, например, в отдельных поселениях для удовлетворения нужд достаточно работы одной котельной, а не нескольких, как это происходило ранее.

Реализация данных мероприятий позволила в ряде муниципалитетов провести снижение коммунальных платежей. Так, в Солнечногорском районе за отопление – почти на 130 рублей в месяц (5,7%). В ряде городов на востоке Подмосковья (Старая Купавна, Павловский Посад, Щёлково и др.) удалось снизить стоимость кубометра воды на 2,3 рубля, а в Климовске на 3. Но наиболее существенных успехов достигли в Черноголовке – здесь тариф на питьевую воду упал более чем в 6 раз, с 99,36 рублей, до 15,66.

В рамках работы по урегулированию данной сферы, в области также проводится политика введения системы единых тарифов  тепло-, водоснабжения и водоотведения, действующих в настоящее на территории 40 муниципальных образований. Таким образом, избегается ситуация, когда в различных поселениях района или даже улицах города граждане оплачивали услуги по различной стоимости. Ожидается, что эта система будет введена по всей области к 2018 году.

Как отметил Вячеслав Крымов, введение муниципальной системы единых тарифов  является первым этапом на пути создания ее общерегионального аналога: «Стратегией развития Московской области была поставлена задача доведения уровня жизни подмосковного населения до одинаковых показателей вне зависимости от места проживания. В идеале стоимость оплаты коммунальных услуг не должна отличаться от района к району». Однако достижение данной цели осложняется различным видом топлива, которое используют котельные в Подмосковье, а также степенью удалённости отдельных поселений.

Помимо этого в Московской области предпринимаются меры по снижению сроков и стоимости подключения частных организаций к сетям. Так средний срок рассмотрения поступивших в Комитет по ценам и тарифам Московской области заявлений на технологическое присоединение составляет 25 дней. При этом в Подмосковье одни из наиболее низких цен среди регионов на данные услуги. Например,  1 киловатт мощности электроэнергии для предприятий  области обходится в 7,3 тысячи рублей (в Москве – 9,48, а в  Воронежской области более 30 тысяч).

Подводя итоги брифинга, депутат пояснил, что тариф является важнейшим экономическим регулятором, в состав которого входит заработная плата  работников, стоимость энергоносителей,  а также необходимые ресурсы на модернизацию отрасли. Благодаря тому, что Московская область раньше других регионов перешла на 100% оплату коммунальных услуг – удалось направить получаемые средства на инвестиционные программы по обновлению оборудования и добиться постепенного повышения эффективности работы предприятий.

Крымов Вячеслав Борисович
Депутат Московской областной Думы VI созыва