Партийцы записали рассказ блокадницы из Балашихи для виртуального музея

14 июля 2021, 13:00
Воспоминания блокадницы из Балашихи Галины Клюкиной записали для виртуального музея «Герои Победы», который будет создан по инициативе лидера движения общественной поддержки «Балашиха — стремительно растущий город», депутата Мособлдумы от «Единой России» Вячеслава Фомичёва. Он встретился с блокадницей в музее школы № 29 на улице 40 лет Победы

Галина Клюкина ознакомила парламентария с экспозицией музея. Среди экспонатов – письма, фотографии, рисунки детей блокадного Ленинграда, книги о подвиге ленинградцев. Главная святыня музея — капсула с землёй, взятой на Пискарёвском кладбище, месте массовых захоронений жертв блокады. Здесь похоронены более полумиллиона человек. Из этого числа около 50 тысяч – бойцы и офицеры Красной Армии, остальные – мирные жители Ленинграда.

«Галина Васильевна стала первым героем, который дал интервью для нашего виртуального музея. Ленинград – это город-герой, пример для всего мира. На протяжении почти девятисот дней шла его блокада и он выстоял! Мы собираемся создать виртуальный музей “Герои Победы”, для которого будем записывать интервью с жителями блокадного Ленинграда, с людьми, которые воевали. Их с каждым днём становится всё меньше. Наша задача – успеть сказать им огромное спасибо и взять интервью. В этой работе нам будут помогать волонтёры, юнармейцы, молодогвардейцы – последнее поколение, которое вживую видит ветеранов», – подчеркнул Вячеслав Фомичёв.

Когда началась блокада, Галине Клюкиной было всего четыре года, но события того времени навсегда остались в её памяти. Бессмертный подвиг ленинградцев лёг в основу создания музея в школе № 29.

«Именно ленинградцы первыми остановили фашистов на Лужском рубеже. До него немцы прошли 600 километров за 19 дней. Гитлер был настолько самоуверен, что раздал пригласительные билеты в “Асторию” на 9 августа. Но 100 километров до Ленинграда немцы шли два месяца. Эта блокада была самой смертоносной в истории человечества. На защиту города встали даже дети. Люди обессиленные ходили на работу, а малыши носили песок на верхние этажи и на крыши домов, чтобы сберечь здания от огня – когда немцы бросали фугасы, сразу вспыхивал пожар, и чтобы этого не произошло, бомбу нужно сразу схватить чем-нибудь и погрузить в песок. Когда фашисты бомбили наш город в первый раз, произошло 179 пожаров, сгорели Бадаевские склады с продовольствием, потекли “сахарные реки”», – вспоминает Галина Клюкина.

Она уверена, что вспоминая блокаду нужно рассказывать не только о голоде, холоде, дистрофии, бесконечных артобстрелах и бомбёжках. Самое главное – это героизм ленинградцев, их любовь к Родине. Осаждённому городу помогала вся страна, и именно это спасло его от полного уничтожения. За время блокады в городе родились 39 тысяч детей. Чтобы обеспечить их молоком, в голодающий город доставили 2 тысячи коров.

Галина Клюкина возглавляет Балашихинскую районную организацию жителей блокадного Ленинграда. Своими воспоминаниями она делится с воспитанниками детских садов и школьниками Балашихи.

В виртуальный музей «Герои Победы» войдут аудио- и видеозаписи участников Великой Отечественной войны. В планах организаторов создать специальный сайт, на котором будут размещены материалы о ветеранах, фронтовиках, тружениках тыла и блокадниках.

Фомичев Вячеслав Васильевич
Депутат Московской областной Думы VI созыва