Партийцы помогли балашихинским ветеранам съездить в Военно-технический музей

20 июля 2021, 12:00
Больше 30 ветеранов труда и боевых действий из Балашихи посетилиВоенно-технический музей в подмосковной Черноголовке. Экскурсия состоялась по инициативе основателя музея — депутата Мособлдумы Вячеслава Фомичёва

В фондах музея собраны образцы военной и гражданской техники Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии и других стран. Экспозиция насчитывает больше 3 тысяч образцов, многие из которых уникальны.

«В нашем музее мы показываем историю вооружённых сил с начала прошлого века. На этой экскурсии мы встречали ветеранов войны, труда, которые защищали мир, нашу страну, восстанавливали из руин нашу экономику после войны. Они строили новые заводы, школы, детские сады, и мы им за это очень благодарны. Мне очень приятно, когда к нам приезжают люди из Балашихи, стараемся делать все возможное чтобы визит в музей понравился посетителям и зарядил их позитивной энергией», – сказал Вячеслав Фомичёв.

Вячеслав Фомичёв пригласил балашихинских ветеранов в Черноголовку на встрече, которая прошла в центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева 8 июля. Председатель совета депутатов Балашихи Геннадий Попов обеспечил автобус для поездки. Возраст участников экскурсии – от 60 до 91 года. Делегацию возглавил председатель балашихинского отделения Московской областной организации ветеранов Юрий Богомаз.

«Музей вызвал у нас настоящий восторг! Нам показали образцы военной и гражданской техники, размещённые как в ангарах, так и на открытом воздухе. Сразу при входе в музей нас встретил легендарный танк ИС-2, и надо было видеть, с какой радостью на него смотрели ветераны!» – поделился Юрий Богомаз.

Ветераны увидели уникальные образцы военной техники, а также отечественного и зарубежного автопрома: коллекцию старинных «Фордов», лимузины, ряд правительственных автомобилей. Среди них — легендарный Packard Twelve. Когда-то именно на таких автомобилях ездили руководитель СССР Иосиф Сталин и президент США Франклин Рузвельт. Также ветеранам показали летающую тарелку ЭКИП – уникальный летательный аппарат, разработанный в СССР в восьмидесятых годах. Она могла летать со скоростью до 700 километров в час.

Один из гостей музея, контр-адмирал Александр Пенкин, всю свою жизнь служил на флоте. Он отдал службе более 36 лет, часть из них – на тяжёлом авианесущем крейсере «Киев». Это единственный надводный корабль в Военно-морском флоте СССР, который в 1985 году был награждён орденом Красного Знамени. Именно с его палубы легендарный лётчик Феоктист Матковский впервые поднял в небо советский истребитель вертикального взлёта ЯК-38.

«Я пришёл сюда и увидел свой родной самолёт с авианосца – ЯК-38. Для меня этот момент стал возвращением в молодость. У меня остались прекрасные впечатления о музее, здесь показана история нашего народа. Я благодарен людям, которые его создали, ведь ему нет аналогов. Коллекция заставляет задуматься о титанической работе нашего народа, его истории, о надёжной защите, которую обеспечивали Вооружённые силы. Здесь можно не просто говорить о патриотизме, а прочувствовать его всей душой!» – поделился Александр Пенкин.

Государственный Военно-технический музей занимает площадь около 100 гектаров. Здесь действует военно-спортивный лагерь для детей, работают мастерские научно-технического творчества, библиотека, архивы. При музее организованы поисковые отряды, одна из задач которых – установление имён погибших воинов.

Фомичев Вячеслав Васильевич
Депутат Московской областной Думы VI созыва