Олег Рожнов: Формирование Наро-Фоминского городского округа даст толчок к эффективному развитию муниципалитета

19 декабря 2016, 16:30
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов высказался в пользу преобразования Наро-Фоминского муниципального района в городской округ и прокомментировал проведение административной реформы

По мнению депутата Московской областной Думы, члена фракции «Единой России» Олега Рожнова, формирование городского округа – это естественный шаг, направленный на появление в Наро-Фоминском районе системы устойчивого одноуровневого управления и несущий в себе ряд положительных моментов для жителей района, в интересах которых проводится данная административная реформа.

«Начнем с того, что сегодня на территории района наблюдается раздробленность: ослаблено, а подчас просто отсутствует взаимодействие и взаимопонимание между руководством района и главами городских и сельских поселений, что порой приводит к непониманию и разлаженности в действиях на территориях. Такая ситуация недопустима, когда речь идет о городском округе, где все главы управлений будут являться заместителями главы района и единицами одной управленческой команды. То есть, все вопросы, касающиеся территорий поселений, будут обсуждаться с ними напрямую», - отметил Рожнов.

Олег Рожнов подчеркнул, что «опыт проведения такой административной реформы в других муниципальных образованиях Московской области, включая городские округа Подольск, Балашиха, Мытищи, показывает, что это правильный путь, ведущий не к стагнации, а к развитию муниципального образования. Это и единый бюджет, дающий возможность максимально эффективно использовать средства налогоплательщиков, и прозрачная вертикаль власти, не дающая руководству муниципального  образования перекладывать ответственность на местные власти, и ряд преференций, включая повышенные нормативы финансирования со стороны областного правительства».

Среди ключевых факторов, говорящих в пользу формирования городского округа, депутат отметил также существенное повышение нормативов социальной направленности. «К примеру, норматив стоимости предоставления муниципальных услуг по созданию условий для организации досуга в городских округах составляет порядка 124 рублей на человека в год, тогда как для муниципальных районов, а также всех поселений – 59 рублей. И это касается всей «социалки» - от сферы культуры и спорта до создания и содержания аварийно-спасательных служб».

«Кроме того, жителям района не стоит беспокоиться о  том, что в связи с проводимой административной реформой будут «заморожены» или вовсе забыты реализуемые сегодня проекты, включая строительство социально-значимых объектов, таких, как ледовые дворцы в Селятине и Наро-Фоминске, хореографическая школа, школа искусств в Калининце, детские сады и общеобразовательные школы. Напротив, руководство области гарантирует доведение всех этих проектов до сдачи и даже готово выделить для этого дополнительные средства из регионального бюджета», - сказал Олег Рожнов.

Парламентарий добавил, что «первое время будет непросто, придётся провести большую работу для того, чтобы административная реформа прошла максимально безболезненно для жителей, но, как показывает опыт других муниципальных образований Подмосковья, это вполне реально. Я надеюсь на то, что советы депутатов всех городских и сельских поселений района поддержат инициативу своих наро-фоминских коллег, и уже в 2017 году жители будущего городского округа почувствуют перемены к лучшему».

Рожнов Олег Александрович
Депутат Московской областной Думы VI созыва, Координатор федерального партийного проекта "Культура малой Родины" в Московской области