Оксана Пушкина оценила создание доступной среды в поликлинике Звенигорода

15 сентября 2016, 17:00
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области во время рабочего визита в Звенигород посетила здание поликлиники ГБУЗ МО «Звенигородская центральная городская больница»

В учреждении здравоохранения заканчивается капитальный ремонт. Напомним, контролировать процесс адаптации социальных объектов Подмосковья для людей с ограниченными возможностями здоровья Оксане Пушкиной поручил губернатор Андрей Воробьев. За минувший год детский омбудсмен провела уже 15 рейдов по проверке доступной среды в различных городах региона. Вместе с Оксаной Пушкиной в проверках участвуют активисты областной общественной организации «Колесница»  – люди на инвалидных колясках лично выявляют недостатки в организации доступной среды.

Осенью прошлого года в поликлинике ГБУЗ МО «Звенигородская центральная городская больница» должен был начаться капитальный ремонт. И прежде чем приступить к работам, подрядчик попросил провести осмотр помещений и дать рекомендации по их приспособлению для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ноябре в звенигородской поликлинике побывала уполномоченный по правам ребенка Оксана Пушкина. Осмотрев здание, она предложила сделать обновленную звенигородскую поликлинику образцом для других объектов подмосковного минздрава. При ремонте медучреждения Оксана Пушкина посоветовала консультироваться с постоянным участником своих рейдов – председателем правления МООО «Колесница» Игорем Гундеровым. В ходе строительных работ эксперт неоднократно посещал объект и давал рекомендации по его адаптации для маломобильных, слабослышащих и слабовидящих граждан.

14 сентября Оксана Пушкина вновь посетила здание звенигородской поликлиники, высоко оценив качество проведенных работ. Навигация для слабовидящих и слабослышащих людей, специальное оборудование для маломобильных граждан – все до мелочей здесь делается в строгом соответствии с нормами специального свода правил №59. В холле поликлиники установлен адаптированный для инвалидов электронный терминал. С его помощью люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить всю необходимую информацию.

По итогам визита Оксана Пушкина отметила: «Пример звенигородской поликлиники показывает, как важен общественный контроль при создании доступной среды. Порой только люди с ограниченными возможностями здоровья могут указать на мелочи, имеющие принципиальное значение». Детский омбудсмен рекомендовала руководителям муниципальных образований Подмосковья привлекать к работе по созданию доступной среды специально подготовленных советников из числа инвалидов-колясочников.

Пушкина Оксана Викторовна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей