Наталья Абросимова рассказала об опыте проведения «Дня соседей» в Подмосковье

13 апреля 2021, 10:30
Состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции с региональными координаторами партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

12 апреля прошло селекторное совещание с регионами по реализации партпроекта «Школа грамотного потребителя», которое провел в режиме видеоконференции координатор партпроекта, депутат Мосгордумы Александр Козлов. Обсудили организацию проведения занятий в общеобразовательных учреждениях по обучающей игре «Домовой» - школьники в течение 90 минут в нестандартном формате будут узнавать, что такое жилищно-коммунальные услуги, как рассчитать их стоимость, как экономить. Кроме того подвели итоги мониторинга деятельности управляющих компаний по уборке снега и наледи в зимний период и поговорили о подготовке к Международному дню соседей.

«Взаимодействие с соседями качественно сказывается и на управлении МКД: жители входят в Советы МКД, участвуют в принятии решений при проведении капремонта. Эту идеологию мы закладывали, как только начали проводить акцию», - подчеркнул Александр Козлов.

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация управляющих организаций Московской области Наталья Абросимова рассказала об опыте проведения «Дня соседей» в Подмосковье: «За шесть лет Подмосковье накопило большой опыт организации этого массового и красочного мероприятия. По итогам проведения «Дня соседей»  регион стабильно входит в число лучших в общероссийском рейтинге. Сейчас все муниципальные образования активно готовятся к проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 27 мая седьмого по счету для нас «Международного дня соседей», уже определены главные площадки праздника. Наши жители соскучились по живому общению - акция уже успела многим полюбиться».

По ее словам, до пандемии наблюдалась только положительная тенденция - с каждым годом майская акция добрососедства объединяла все большее количество жителей МКД, а это десятки тысяч человек: «Уверена, в этом году мы тоже получим большой отклик. По уже сложившейся традиции акция пройдет тепло и по-семейному: будут веселые концерты, игры и мастер-классы для детей, чаепития во дворах, совместные субботники и спортивные состязания. Конечно, при этом все правила профилактики коронавирусной инфекции будут соблюдены».

В региональный оргкомитет по проведению акции входят представители от органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, активные жители: «Это позволяет проводить «День соседей»  не просто в развлекательном формате, главное - мы делаем настоящий ликбез в ЖКХ для жителей.  В маленьких сельских поселениях, крупных районных центрах, городских округах люди получат возможность пообщаться напрямую не только с соседями по двору и дому, но и задать свои вопросы представителям власти, управляющих организаций, бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что такой формат позволяет эффективнее решать проблемы дома, двора и даже муниципалитета», - рассказала Наталья Абросимова.

Организаторы также готовят актуальную раздаточную литературу по изменениям жилищного законодательства: «По опыту прошлых лет могу сказать, что мы получили много добрых слов, раздавая методические книги для собственников МКД, старших по домам и брошюры «Азбука ЖКХ для школьников». Было вручено свыше 15 тысяч экземпляров. Сейчас большинство пользуется компьютером, но все равно многие жители говорят нам, что очень удобно иметь под рукой такой своеобразный справочник ЖКХ».

Абросимова подчеркнула, что не только в этот день, но и на постоянной основе в рамках партпроекта ШГП в Московской области успешно распространяется опыт добрососедства, внедряются инновационные идеи и методики: «Жителям оказывается всевозможная информационная поддержка, эксперты проводят лекции, семинары и встречи с собственниками МКД. В своей работе мы стремимся наладить диалог между жителями, управляющими организациями и сделать добрососедским каждый день нашей жизни»,- резюмировала она.

Напомним, акция в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» впервые прошла в 2015 году в 60 регионах. Она приурочена к Международному дню соседей, который в России отмечают в последнюю пятницу мая. В 2019 году в добрососедских акциях участвовало чуть больше ста тысяч жителей. В 2020 году акцию провели в 80 регионах, преимущественно онлайн, количество ее участников увеличилось почти до 1 млн.

Абросимова Наталья Викторовна
Исполнительный директор Ассоциации «Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», Координатор федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в Московской области, Секретарь первичного отделения №25 городского округа Балашиха Московской области