Наталья Абросимова: Мы должны вовлечь жителей в управление жилищно-коммунальным хозяйством

30 июля 2021, 17:15
Координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Московской области приняла участие в стратегической сессии по обсуждению программы «Единой России» в сфере ЖКХ

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», генеральный директор СРО Ассоциация управляющих организаций Московской области Наталья Абросимова приняла участие в стратегической сессии подмосковного отделения партии «Единая Россия» по обсуждению предвыборной программы в сфере ЖКХ. Модератором выступил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«На стратегической сессии особо было отмечено, что за прошедшие пять лет удалось добиться положительных сдвигов во многих направлениях жилищно-коммунального хозяйства, среди которых: обманутые дольщики и аварийное жильё. В новой программе Партии, я уверена, будут отражены самые актуальные задачи сферы ЖКХ. Для этого мы находимся в постоянном контакте с жителями, учитываем их мнения и предложения, которые в итоге объединяются в комплексный стратегический план», - подчеркнула Абросимова.

По ее словам, среди обозначенных задач: обеспечение людей качественными и надежными жилищно-коммунальные услугами, жесткий контроль за тарифами, благоустройство, выстраивание взаимоотношений между управляющей организацией и собственником МКД, внедрение современных технологий.

«Конечно, задач много, но для меня было важно озвучить на сессии, что также необходимо включить в программу пункт об активном вовлечении жителей в управление жилищно-коммунальным хозяйством. У «Единой России» есть все инструменты для этого, в первую очередь партийные проекты «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя».

Она отметила, что «чем активнее жители будут взаимодействовать с властью, управляющими компаниями, тем быстрее и качественней будут решаться проблемы».

«Мы должны вывести подготовку специалистов на новый уровень, чтобы не было дефицита высококвалифицированных кадров. И в этом уже сегодня помогает внедрение системы независимой оценки квалификаций. В Московской области мы ведем работу по выстраиванию системы подготовки кадров для ЖКХ, активно обучаем и самих собственников МКД. Сейчас в нашем регионе можно пройти независимую оценку квалификаций по нескольким десяткам наименований профессий», - подчеркнула Абросимова.

Она напомнила, что многие профстандарты в сфере ЖКХ были написаны с нуля. Так, например, появились специалисты по капитальному ремонту, в сфере утилизации твердых бытовых отходов.

«Доверить свой дом квалифицированным специалистам также важно, как доверить свое здоровье проверенному врачу, который постоянно сдает профэкзамен. В медицине такая практика давно и успешно применяется.  В ЖКХ тоже необходимы сегодня профессиональные стандарты, экзамены, профессиональная переподготовка кадров. Грамотные специалисты позволят нам не беспокоиться за проживание в многоквартирном доме, смогут сформировать безопасную городскую среду», - резюмировала координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Московской области.

Жители российских регионов через специальный портал направили уже более 100 тыс. предложений к предвыборной программе «Единой России».

Абросимова Наталья Викторовна
Исполнительный директор Ассоциации «Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», Координатор федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в Московской области, Секретарь первичного отделения №25 городского округа Балашиха Московской области