Наталья Абросимова: 44 отделения Партии реализуют «Школу грамотного потребителя» в Московской области
Заседание Общественного совета ШГП прошло под председательством Сергея Степашина. Среди участников: координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов и Региональный координатор Федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Подмосковье, исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области» Наталья Абросимова.
В настоящее время «школы» активны в 60 субъектах. Актив составляет 2247 человек. За первое полугодие 2022 года проведено 2670 информационно-просветительских мероприятий, которые охватили 169355 активных собственников. Одним из главных мероприятий стала всероссийская акция День Соседей. В этом году он прошел на 2914 площадках в 68 субъектах России. Координаторы партпроекта провели почти 2,5 тысячи тематических приёмов. Также в 52 субъектах РФ активисты провели мониторинг начисления платы за отопление.
Как было отмечено на заседании, в ближайшее время партпроект начнёт реализовываться в Донецкой и Луганской народных республиках: «На прямой связи из Луганска с нами была депутат Народного совета ЛНР Светлана Хворостян. В сентябре я уже ездил в Луганск и проводил лекцию для сотрудников МСУ, депутатов об основах российского законодательства в ЖКХ. Теперь просветительская деятельность будет идти на постоянной основе. Тем более, что впереди огромная работа по восстановлению жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры в республиках, интеграции законодательства – и крайне необходимы новые знания, умения, навыки», – отметил Александр Козлов.
Наталья Абросимова поделилась положительным опытом реализации партпроекта ЖКХ в Подмосковье: «В Московской области в подавляющем большинстве отделений Партии реализуется ШГП, в 44 из 57. Как правило муниципальные координаторы – это профильные замы глав по ЖКХ или сотрудники администрации, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Это дает хороший результат, люди знают, как реализовывать грамотно все наши инициативы на местах: что волнует жителей, на какие темы сделать упор в рамках семинаров, какие задачи требуют первостепенного внимания. То-есть мы работаем не под копирку в каждом муниципалитете, а обращаем внимание на обратную связь. Где-то проводим больше семинаров, когда есть такой запрос, где-то тематических приемов или мероприятий. Нам важно опираться на интересы собственников МКД, слышать и поддерживать их идеи. У нас есть свой сайт, на котором есть вкладка каждого муниципалитета, где размещаются тематические новости. Коллеги видят работу друг друга – это стимулирует идти и в ногу с другими, проводить более масштабные и качественные мероприятия», – подчеркнула она.
Региональный координатор Федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Подмосковье напомнила, что с 2019 года разработан и проводится курс семинаров во всех муниципалитетах по проблематике ЖКХ: «Главные темы – безопасность использования газа в быту, энергоэффективный капремонт, взаимодействие регоператора ТКО, внедрение независимой оценки квалификаций. Все эти годы они вызывают большой интерес, мы получаем много положительных отзывов. Ведь на встречах всегда присутствуют эксперты и дается информация сама актуальная».
«Взаимодействие профильных учебных заведений Подмосковья и ШГП тоже приносит свои плоды. Это позволяет нам проводить обучающие мероприятия, экоуроки, такие большие мероприятия, как батл-конкурс. Мы устраиваем ребята в наши управляющие и ресурсоснабжающие организации. Таким образом стимулируем остаться хороших специалистов в регионе и растим себе сами кадровый резерв. В декабре ожидается выход второго издания «Азбука ЖКХ для школьников». Отпечатаем издание и будем распространять среди студентов и школьников. Оно будет с упором на экологическую проблематику в системе ЖКХ», – резюмировала Абросимова.
На заседании также был утвержден новый состав Общественного совета. Теперь в нем представлены абсолютно все субъекты сферы: активные собственники, представители УК, РСО, ЖСК, органов власти, вузов, Роскачество. Также презентовали новую версию Азбуки ЖКХ–3.0 и мобильное приложение «Школа ЖКХ».
Для справки: Федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на улучшение качества жизни россиян, создание не только комфортных, но и доступных и безопасных условий проживания на основе взаимодействия с собственниками жилых помещений, субъектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и органов государственной власти, а также на повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.