На заседании общественного совета партпроекта «Новая школа» единороссы обсудили вопросы горячего питания в школах

11 февраля 2021, 16:30
Активисты партийного проекта подвели итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием, который партия ведет с сентября прошлого года

Открывая заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Новая школа» региональный координатор проекта, депутат Государственной Думы Лидия Антонова напомнила, что обеспечить горячим бесплатным питанием школьников начальных классов предложил президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию в январе 2020 года. Глава государства обозначил временные рамки. «Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», - отметил Владимир Путин.

В Московской области горячим бесплатным питанием школьников начальных классов обеспечили с 1 сентября 2020 года.

В течение 5,5 месяцев в муниципалитетах Московской области проходил мониторинг обеспечения школьников горячим питанием. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.

«С сентября ученики начальных классов подмосковных школ получают горячее питание на бесплатной основе. С самого начала партийный проект «Новая школа», его активисты, ведут проверки качества питания, соответствия меню установленным требованиям. Будем продолжать это делать и далее», - сказала Лидия Антонова.

О том, как идет процесс контроля за организацией питания в школах рассказал первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.

«Мониторинг качества идет сразу по нескольким направлениям: внутриведомственный, надзорными органами, родителями, общественными организациями, в том числе и партийным проектом «Единой России». Результаты мы видим: количество жалоб не превышает двух - трех в неделю на всю область, а это миллион школьников», - подчеркнул Бронштейн.

Первый заместитель министра добавил, что в рамках проекта «Родительский контроль» велся опрос участников проверок. 99% опрошенных оценили качество питания положительно. Всего за период с сентября по январь включительно было опрошено 45 тысяч родителей.

Директор люберецкой школы №54 Елена Попова сообщила, что в её образовательном учреждении 100% учеников с 1 по 4 класс горячим питанием обеспечены. Она рассказала, что важнейшей составляющей в процессе контроля является работа общественников и родителей, так как «им все доверяют».

Директор мытищинской школы №19 Динора Колонина обратила внимание на то, что очень важно приучать школьников к полезному питанию.

Лидия Антонова согласилась с Колониной, ещё раз подчеркнув важность взаимодействия школы и родителей. «Здоровье детей зависит от мировоззрения родителей», - подчеркнула она.

В заключение заседания члены общественного совета обсудили планы на предстоящий период. Лидия Антонова выразила уверенность, что контроль за питанием школьников будет продолжен, а одной из наиболее важных задач, стоящих в настоящий момент перед партией и перед проектом «Новая школа», является работа по содействию органам власти и медучреждениям массовой вакцинации населения.