На территории «Химкинского Арбата» состоялась тематическая агитпрограмма «Памяти верны»

13 июля 2021, 15:00
Программа была посвящена крупнейшему танковому сражению в июле 1943-го года под Прохоровкой

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Герои Химок», химчанам рассказали о ходе и знаковых эпизодах сражения. Вместе с жителями почтили память героев лидеры Движения общественной поддержки Михаил Раев, Татьяна Кавторева, Юлия Ишкова, Надежда Смирнова, Галина Болотова, Валентин Герасимов, Ирина Беляева.

«В Химках сохраняется традиция помнить о подвиге героев не только 9 мая в День Великой Победы. И это не случайно, ведь война коснулась каждой семьи. Невозможно остаться равнодушным, когда речь идет о войне, погибших и пострадавших в борьбе против фашизма. И сейчас химчане активно участвуют в памятных мероприятиях, собирают свидетельства о подвигах своих дедов и прадедов, сохраняя историю семьи и нашу общую историю на сайте Виртуального музея», — рассказал член фракции «Единая Россия» в совете депутатов городского округа Химки, лидер Движения общественной поддержки Михаил Раев.

В этом сражении советские войска боролись против мощнейшей танковой группировки немцев, в состав которой входили, в том числе новейшие в то время «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Поражение под Прохоровкой стало для нацистов настоящей катастрофой.

«На территориях грандиозного сражения бойцы 5-й гвардейской танковой армии продемонстрировали стойкость и выносливость, потрясающие боевые навыки, непревзойденное мужество, героизм. Многие из них, понимая, что назад пути нет и отступать уже некуда, жертвовали своими жизнями, выполняя воинский долг», — подчеркнула лидер Движения общественной поддержки Юлия Ишкова.

В рамках мероприятия прозвучали стихи и песни, гостям продемонстрировали спортивно-пластические построения, посвященные двум знаменательным событиям.

Лидер Движения общественной поддержки Галина Болотова отметила, что в городском округе Химки уделяют много внимания памятным датам, связанным с годами Великой Отечественной войны. Например, недавно отмечали дату формирования народного ополчения.