Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На обеспечение школьников бесплатным горячим питанием в Подмосковье в 2020 году выделено 1,8 млрд. рублей

09 сентября 2020, 17:00
В 1-4 классах в школах Подмосковья учится 415 тыс. детей

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание, в ходе которого обсуждалась тема обеспечения школьников горячим питанием.

Председатель Комитета Олег Рожнов напомнил, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. В Подмосковье данная мера начала реализовываться с 1 сентября.

Теперь все учащиеся младших классов в первую смену обеспечиваются бесплатным завтраком, во вторую – полдником. Что касается обедов, то в настоящее время они бесплатно предоставляются только льготным категориям учеников:

  • из многодетных или малообеспеченных семей;
  • оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации;
  • сиротам;
  • детям, у которых только один родитель;
  • школьникам, которые получают пенсию по потере кормильца;
  • приёмным детям;
  • детям-инвалидам или детям с ОВЗ;
  • детям ликвидаторов техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС или из семей, пострадавших в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • родители которых - инвалиды одной из первых двух групп.

Общие данные

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн привёл данные, что на сегодняшний день в 1-4 классах в школах Подмосковья учится 415 тыс. детей. А также 298 тыс. учащихся 5-11 классов из многодетных семей и относящихся к льготным категориям.

На организацию бесплатного горячего питания выделено:

  • в 2020 – 1,8 млрд. рублей (из федерального бюджета 990 млн. рублей, из бюджета региона 843,5 млн. рублей);
  • в 2021 году - 4,6 млрд. рублей;
  • в 2022 году – 4,9 млрд. рублей.

Илья Бронштейн добавил, что меню для завтраков (для обучающихся в первую смену) и для полдников (для обучающихся во вторую смену) является единым типовым. Оно было согласовано Роспотребнадзором в соответствии со стандартом качества. Меню распределяется в 1213 стационарных столовых, в 41 школе имеются доготовочные столовые, 172 пользуются буфетами раздачи.

В области насчитывается 128 малокомплектных школ, 106 из них имеют стационарные столовые, две – доготовочные, 20 – буфеты раздачи.

Контроль за качеством питания

Минобразования была поставлена задача, чтобы на сайте каждой школы появился отдельный раздел, посвящённый питанию, где размещается меню, контакты ответственного, полная информация о поставщике питания.

Илья Бронштейн напомнил, что с 1 сентября в области возобновил работу «родительский контроль», в рамках которого родители могут прийти в школу и осмотреть пищеблок, а также попробовать еду, которую дают детям.  Также на «школьном портале» был запущен опрос, нравится или не нравится питание в школе. В случае если есть жалобы, что где-то кормят не вкусно, или еда холодная, Минобразования направляет заявку в Минсельхоз, которое в свою очередь, отрабатывает вопрос с поставщиком.

Начальник Управления развития сферы услуг Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Константин Волков рассказал, что Министерством было разработано мобильное приложение, в которое уполномоченные лица на местах вносят данные. Основной вопрос, которое мобильное приложение позволяет мониторить – наличие утверждённого и согласованного меню, маркировки, появление продуктов с истекшим сроком годности. Все данные обрабатываются в ежедневном режиме.

О нехватке мест в столовых

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Черныш отметила, что регион успешно подготовился к обеспечению питанием к началу учебного года. Материально-техническое состояние пищеблоков полностью готово.  Однако возник вопрос с нехваткой мест в столовых.

В настоящее время в области работают 1443 общеобразовательные школы, в которых учится 942 тыс. человек. На них приходится 225 тысяч посадочных мест в столовых. При этом в регионе ежегодно наблюдается прирост учащихся порядка на 40 тыс. человек.

Таким образом, на сегодняшний день особенно актуален вопрос расширения столовых.  В настоящее время в школах создан движущийся график приёмов пищи, чтобы не переполнять пищеблоки.

Почему меню завтрака и полдника отличается

От граждан поступают обращения – почему завтраки и полдники разные.

Елена Черныш пояснила, что меню было утверждено в соответствии со стандартами. Так, например, на завтрак выдаётся каша, а на полдник – гречка с котлетами. Такое распределение составлено с точки зрения правильного поступления углеводов, белков в разное время дня. В этом вопросе школам необходимо вести просветительскую работу для детей и родителей.

Заменят ли полдники на обеды

В Подмосковье ученики начальной школы получают в первую смену завтрак, а во вторую смену – полдник. Однако многие родители предлагают заменить полдник на обед.

«Позиция федеральной службы и министерства здравоохранения РФ такова, что вторая смена должна получать обеды. Поэтому, когда будем перезаключать контракты на следующий год, это будут обеды. На новый год доработаем эту часть», - сказала Елена Черныш.

Она отметила, что контракты были заключены на четыре месяца до федеральных рекомендаций; перезаключение запланировано на конец 2020 года. Переход на другой формат питания не должен вызвать проблем.

Олег Рожнов добавил, что председатель Мособлдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Игорь Брынцалов поручил депутатам фракции провести мониторинг в школах по качеству питания. «В ходе мониторинга изучим мнение родителей, к чему склоняется большинство, обед или полдник», - сказал парламентарий.

Депутаты также изучат, насколько родителей и учеников устраивает еда, проверят её соответствие всем стандартам. Рассмотрят проблемные вопросы, запросы от жителей. По итогам мониторинга вся информация будет обобщена для дальнейшей работы.

 

Общественная приемная