Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Терентьев: Права инвалидов должны быть защищены, контроль за этим будем осуществлять в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

23 декабря 2017, 15:40
Федеральный координатор всероссийского партийного проекта Партии «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев принял участие в работе Съезда Партии, в том числе выступил на дискуссионной площадке «Социальная политика»

Комментируя итоги Съезда, Михаил Терентьев рассказал об основных приоритетах работы в интересах людей с ограничением по здоровью в Московской области. Депутат отметил, что поддержка инвалидам оказывается на самом высоком уровне – со стороны Президента России, Правительства, Государственной Думы.

«5 декабря Владимир Владимирович Путин встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ. Было поддержано предложение о продлении Государственной программы «Доступная среда» до 2025 года, и в следующем году нам предстоит выработать предложения о содержательном наполнении программы после 2020 года», - рассказал Терентьев.

Депутат считает, что важнейшим направлением работы является реализация Государственной программы «Доступная среда», которая в следующем году также будет опираться на новый механизм надзора. В 2017 г. принят Федеральный закон, возлагающий функции государственного надзора за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг на уполномоченные надзорные органы государственной власти в сфере транспорта, связи и информации, образования, культуры, здравоохранения, градостроительства, жилищно-коммунального обслуживания. Кроме того, на основании статьи 12 и 15 Жилищного кодекса принято постановление Правительства Российской Федерации от 9.07.2016 №649 О мерах по приспособлению жилых помещений с учётом потребностей инвалидов. «Думаю, наш партийный проект «Единая страна – доступная среда» должен взять под особый контроль исполнение постановления Правительства», -  подчеркнул Тереньев.

Ещё одним важным направлением работы координатор партийного проекта считает системное содействие людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве. «В четверг в третьем чтении принят законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов, который направлен на повышение эффективности работы служб занятости. С начала 2019 года службы занятости должны будут оказывать активное содействие инвалидам, в том числе в быстрой адаптации на рабочем месте и помощи в преодолении возможных транспортных сложностей по пути на работу», - рассказал Михаил Терентьев.

По мнению Михаила Терентьева вопросы доступной среды должны быть под пристальным контролем экспертного сообщества, в том числе региональных координаторов партийного проекта «Единая страна – Доступная среда». «Мы планируем регулярно проводить семинары с целью повышения квалификации в части изучения нормативно-правовой базы, которая разработана в последние годы в нашей стране в области создания доступной среды для людей с инвалидностью, и тех изменений, которые произошли в российском законодательстве в связи с ратификацией «Конвенции ООН о правах инвалидов», - сказал Михаил Терентьев.

Кроме этого, основной задачей для всех партийцев на предстоящий период, по словам Михаила Терентьева является подготовка к выборам президента страны. «На Съезде было заявлено о всеобъемлющей поддержке нашего бесспорного лидера – Владимира Владимировича Путина. Необходимо активно включаться в эту работу и сделать все от нас зависящее, чтобы победа нашего претендента была убедительной и максимально чистой», - подвел итог Михаил Терентьев. 

Общественная приемная