Михаил Терентьев: Инвалиды нуждаются в создании доступной среды жилых объектов

26 июня 2016, 17:00
Руководитель партпроекта «Единая страна – доступная среда» заметил, что часто сталкивается с проблемой, когда инвалиду дают жилье, которое не учитывает особенности и некомфортно для проживания

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев в воскресенье, 26 июня, во время дискуссии «Качество жизни» второго этапа XV Съезда напомнил о важности создания доступной среды для инвалидов при реализации программ по жилищной политики.

«По статистике, 300 тысяч инвалидов нуждаются в дополнительных мерах доступной среды к жилью», – отметил парламентарий.

Терентьев сказал, что депутаты Госдумы недавно внесли законопроект, который касается доступности жилых помещений для инвалидов. Ранее собственники жилья могли заблокировать это решение, а законопроект позволяет устанавливать в многоквартирных домах пандусы без проведения общего собрания собственников жилья. На днях депутаты Госдумы приняли его в первом чтении.

Депутат добавил, что есть законодательная инициатива, позволяющая использовать взнос на капремонт для создания элементов доступности.

Он также напомнил, что в 2014 году «Единая Россия» внесла в Жилищный кодекс РФ изменения, которые заложили полномочия субъектов создавать доступную среду, с 2016 года они начали действовать.

Терентьев предложил участникам дискуссии продумать программу переселения граждан с инвалидностью в более доступное, комфортное жилье. По его словам, при переселении из ветхого жилья должны учитываться нормы о дополнительной площади для инвалидов с определенными заболеваниями. Депутат заметил, что часто сталкивается с проблемой, когда инвалиду дают жилье, которое не учитывает особенности и некомфортно для проживания.

«Главы городов отвечают за этот участок работы», – подчеркнул он и предложил каждому из них оценить, сколько стоит переселение инвалидов для бюджета.

По словам Терентьева, в будущем созыве депутаты будут плотно заниматься этой темой, тем более к тому времени должен заработать Федеральный реестр инвалидов. Парламентарий выразил надежду, что после Съезда муниципалитеты обратят внимание на проблемы людей с инвалидностью.

Терентьев Михаил Борисович
заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Генерального совета Партии, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда»