Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мартин Шаккум: Результаты работы Банка России заслуживают самой высокой оценки

09 июня 2017, 15:00
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Мартин Шаккум прокомментировал отчет председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной

9 июня Государственная Дума рассмотрела отчет председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Мы попросили прокомментировать это событие заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Мартина Шаккума.

Как отметил парламентарий, Государственная Думы на пленарном заседании 9 июня поддержала предложенную президентом кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России.

«В течение двух недель мы на Комитете по финансовому рынку подробно рассматривали годовой отчет Центробанка. В нем отражены те параметры и целевые показатели, которых Банку России удалось достичь за 2016 год. У членов комитета была возможность лично задать свои вопросы руководству Центробанка и поучаствовать в дискуссии, которая затронула не только планы регулятора на ближайшую перспективу, но и вопросы новейших финансовых технологий и инноваций», - отметил Мартин Шаккум.

По его мнению, результаты работы Центробанка за прошедший и текущий год заслуживают самой высокой оценки.

«Удалось добиться успехов именно в тех областях, которые особенно важны для граждан и предприятий. Я имею в виду достижение целевых показателей по снижению инфляции, надежность и работоспособность банков, содействие в развитии финансовых рынков и повышение финансовой грамотности населения, - сообщил депутат. - Безусловно, граждан и бизнес в первую очередь волнует инфляция. Граждане заинтересованы в максимальном ограничении роста цен, бизнес – в создании стабильных условий для инвестиций. И здесь Банк России убедительно показал, что жесткие меры по управлению ключевой ставкой и смягчению валютных шоков способны приводить к желаемому эффекту.

Если в 2015 году инфляция составила 12,9 %, то за 2016 год – 5,4 %. Сейчас правительство прогнозирует годовой рост цен на 2017 год на уровне 3,8 %.

Конечно, цены на отдельные товары или услуги и тарифы могут расти быстрее. Но на сегодняшний день это становится, скорее, исключением, а не «нормой жизни». И это – результат последовательной политики Центробанка».

Помимо прочего, Мартин Шаккум обратил внимание на работу банковской системы.  

«Здесь в свое время были накоплены значительные риски. Среди прочих, я бы отметил банкротство банков, финансовые пирамиды, участие отдельных недобросовестных кредитных организаций в сером и даже черном секторах экономики. На сегодняшний день, когда Центральный банк активно «расчищает» эти завалы, ситуация принципиально изменилась. Вклады населения застрахованы, во многих банках проведена санация или – в случаях, когда это действительно было необходимо – отзыв лицензии.

Только в 2016 году Банк России выполнил работу по контролю над 110 кредитными организациями, в которых проводились меры по предупреждению банкротства. За это же время пресечена деятельность 200 финансовых пирамид.

Также считаю важной позицию ЦБ по курсовой политике и валютному регулированию. В мае золотовалютные резервы выросли до 405 млрд. долларов США. Валютные риски сокращаются. Это также результат системной работы Банка России.

Следует отметить и целый ряд важнейших законов, над которыми мы работали совместно с Центробанком, в том числе – введение электронных полисов ОСАГО, создание новой системы оздоровления банков и развитие национальной платежной системы.

Внимательно рассмотрев работу Банка России, мы решили поддержать предложение Президента Российской Федерации Владимира Путина о продлении полномочий Эльвиры Набиуллиной. При этом я полагаю, что важно не только продолжать уже начатые дела и проекты, но и развивать инновационные направления.

Речь идет о необходимости развивать конкуренцию в банковской системе и на других финансовых рынках, дальнейшем снижении ставок по кредитам в реальном секторе и улучшении надзорных функций с применением новейших технологий и инструментов. Мы должны уделить особое внимание передовым финансовым технологиям, таким как блокчейн, криптовалюты и многие другие.

Банковская система России, страховые компании, инвестиционные организации должны стать абсолютно надежными и выполнять приоритетную задачу, чтобы обеспечить доступ бизнеса к долгосрочным ресурсам, которые являются необходимым условием для устойчивых темпов экономического роста», - сообщил Мартин Шаккум.

Общественная приемная