Мартин Шаккум: Ответственность – главный параметр новой бюджетной политики
Главный финансовый документ страны определяет вектор государственных доходов и расходов, в нем закладываются основные приоритеты экономического развития.
В этом году работа над бюджетом была очень тщательной и системной. До принятия проекта бюджета в первом чтении проходили консультации с экспертами, комитеты Государственной Думы готовили заключения, а депутаты профессионально и предметно отстаивали свои позиции, основываясь на пожеланиях граждан своих регионов.
"Мы приняли совместное решение об утверждении основных параметров бюджета исходя из следующих оснований. Во-первых, это очевидный рост российской экономики, который достигнет 2% ВВП уже к следующему году. Я полагаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы рассчитывать на еще более оптимистический сценарий. Немаловажно, что инфляция по прогнозу правительства и Центробанка при этом останется минимальной.
Во-вторых, новый бюджет безусловно учитывает социальные обязательства перед гражданами. При этом хотел бы подчеркнуть: ответственность – главный параметр нашей бюджетной политики. Мы должны жить по средствам, ведь только при этих условиях можно обеспечить устойчивое экономическое развитие, оптимальный размер внутреннего и внешнего долга, не допустить финансовых кризисов.
В-третьих, мы подготовили значительный объем инициатив, которые, надеюсь, будут учтены во втором и третьем чтении. Я говорю о таких приоритетных проектах как поддержка сельского хозяйства, развитие культуры, создание комфортной городской среды, строительство скверов, парков, социальной инфраструктуры, в том числе в малых городах и населенных пунктах, что особенно важно для Подмосковья. Другая важнейшая сфера – это транспорт и дорожное хозяйство. На встрече фракции «Единая Россия» с министром финансов Антоном Силуановым эти задачи были поставлены вполне предметно.
Безусловным приоритетом для нас остается помощь регионам, особенно в части реструктуризации их кредитов. Необходимо предоставить дополнительные средства на исполнение майских указов Президента РФ, в том числе в части зарплат работников бюджетной сферы.
Мы прошли первый и очень непростой этап и утвердили проект бюджета, но это только начало бюджетного цикла. Нам предстоит принятие точечных поправок, подзаконных актов, а главное – контроль над исполнением принятого бюджета", - рассказал Мартин Шаккум.