Лидия Антонова приняла участие в Общероссийском конгрессе муниципальных образований

02 ноября 2017, 15:30
Общероссийский конгресс муниципальных образований проходил в Москве 31 октября – 1 ноября 2017 года

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили вопросы исполнения и финансирования полномочий муниципальных органов, муниципально-частное партнерство, программы благоустройства городов и поселений, формирования комфортной современной среды проживания, а также вопрос развития общественного самоуправления и роли граждан в решении вопросов местного значения. В рамках конгресса работали тематические дискуссионные площадки, на которых рассматривались вопросы взаимодействия региональных властей с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Лидия Антонова считает, что работа конгресса обязательно принесет положительные результаты.

«Работа конгресса муниципальных образований прошла на хорошем уровне, было очень интересно. Мероприятие прошло при участии большого количества делегатов, которые выразили желание расширить в будущем программу конгресса за счет практической части, чтобы отрабатывать новые технологии управления. Были также конкретные предложения, касающиеся функционирования муниципальных образований. Хочется отметить, что большой интерес к работе конгресса проявило Правительство Российской Федерации. И это очень хорошо и правильно, потому что многие решения Правительства напрямую касаются работы муниципалитетов, им их приходится выполнять. Участие представителей Правительства позволило участникам мероприятия задать интересующие вопросы и получить разъяснения «из первых рук». Также полезным был обмен опытом с коллегами из других регионов», - рассказала Антонова.

Также Лидия Антонова отметила особую важность конгресса для Московской области, где зачастую новые законы или практика их применения проходят апробацию. «Московская область – своего рода Россия в миниатюре. У нас есть и крупные городские округа, и сельскохозяйственные районы, и наукограды, и военные городки, и муниципальные образования смешанного типа – с промышленными предприятиями и аграрным бизнесом. Это все располагается сравнительно компактно, удобно для проведения пилотных проектов», - отметила депутат.

На сегодняшний день вопросы муниципального управления для Московской области особенно важны. В регионе идет процесс объединения муниципалитетов, и развитие территориального общественного самоуправления приобретает повышенную значимость, так как встает вопрос управления в тех населенных пунктах, которые присоединяются и перестают быть административными центрами.

На пленарном заседании конгресса состоялось награждение дипломами Правительства РФ 18 муниципалитетов - победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» за 2017 год.