Карелова: Забота Партии – старшему поколению
В партийный проект «Старшее поколение« сегодня включились все регионы, включая Крымский федеральный округ. Реализуются программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. Об этом сообщила руководитель партпроекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выступая на дискуссионной площадки «Социальная политика» в рамках работы XV Съезда Партии.
Карелова сообщила, что за время действия проекта с 2013 года в значительной степени обновлена инфраструктура учреждений социального обслуживания, создана новая законодательная база - действует новый закон об основах социального обслуживания граждан и ряд других.
Карелова предложила сосредоточиться на актуальных вопросах проекта и их решении в условиях новых вызовов. Среди предложенных для обсуждения - проблемы формирования единой государственной политики по улучшению положения граждан старшего возраста, поиск эффективных вариантов ликвидации аварийных и ветхих зданий психоневрологических домов-интернатов и строительство новых, ускорение принятия в субъектах Российской Федерации законов, предусматривающих льготы по взносам на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет, расширение адресного подхода в реализации мер социальной и медицинской помощи пожилым людям, меры по образованию пожилых людей и продолжению их трудовой деятельности, низкая социальная защищенность пожилых граждан, проживающих в сельской местности, и другие.
Конструктивные предложения, которые прозвучат при обсуждении, планируется довести до остальных участников Съезда и председателя Партии Дмитрия Медведева, направить в ведомства и Госдуму, заявила Карелова.
В частности? речь идет об ускорении утверждения Стратегии действий в интересах пожилых людей, - такое предложение участников дискуссии «Повышение эффективности мер социальной поддержки граждан старшего возраста» будет направлено в адрес правительства.
Член Президиума Генсовета напомнила, что создание Стратегии – коллективный итог работы большого числа людей, которые смогли создать документ высокой общественной значимости. Во многом завершению работы над Стратегией действий в интересах пожилых людей, помогли дискуссии Форума социальных работников.
«Достигнуто единое понимание на федеральном и региональном уровнях задач и проблем, которые необходимо решать для повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, - отметила Карелова. - Есть основа для развития партнерства власти, общественных организаций и бизнеса».
По мнению участников дискуссии, ее продолжением могли бы стать региональные стратегии, однако в настоящее время основной документ не принят – он находится на рассмотрении в правительстве. Соответственно, считают они, есть и нерешительность в принятии подобных документов в регионах.
В связи с этим участники дискуссии подготовили председателю Партии предложение содействовать ускорению рассмотрения Кабинетом министров Стратегии действий в интересах пожилых людей.
Карелова также сообщила, что Партия усилит контроль за принятием регионами законов о праве пожилых граждан и инвалидов о льготах по взносам на капитальный ремонт.
«Единая Россия», сказала она, приложила немало усилий тому, чтобы были введены эти меры социальной поддержки. В обращениях пожилых граждан в Региональные общественные приемные председателя Партии тема взносов на капремонт была одной из самых «горячих». Именно поэтому было сделано все возможное, чтобы с 1 января 2016 года право на льготы по их уплате для инвалидов I и II групп, одиноких людей, достигших 70 лет и семей с детьми-инвалидами вступило в силу. Кроме того, напомнила она, в своем Послании президент страны поставил задачу поддержать людей с низкими доходами, перейти к принципу оказания социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
Между тем, в большинстве субъектов Российской Федерации, констатировали присутствующие, региональные законы, предусматривающие льготы по взносам на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет, еще не приняты. Участники дискуссии обсудили механизмы партийного контроля за вводом льгот и договорились о еженедельном мониторинге ситуации.
«Задача очень четкая, - говорит Карелова. - В течение февраля законодательство о новых мерах социальной поддержки должно быть принято во всех регионах. Пожилые люди должны пользоваться всеми льготами, на которые они имеют право».
Также в число предложений Съезда в адрес Правительства войдут меры по строительству, реконструкции и капитальному ремонту находящихся в аварийном и ветхом состоянии зданий стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами.
«Наши предложения нашли поддержку у большинства участников дискуссии, - сообщила Карелова. – Все понимают, что надо искать новые подходы к решению застарелой проблемы обновления инфраструктуры психоневрологических интернатов, но откладывать это на неопределенный срок уже опасно».
Она напомнила о пожаре в психоневрологическом интернате в Алферовке в Воронежской области в конце минувшего года, который унес жизни людей. Карелова подчеркнула, что сегодня есть полная ясность в регионах по поводу масштабов работ. По данным мониторинга, проведенного активистами Партии совместно с Минтруда России, 131 здание интерната нуждается в реконструкции, 27 находятся в аварийном состоянии, 72 здания – обветшали.
Одно из предложений, направленных на снижение стоимости строительства и реконструкции зданий психоневрологических интернатов, - использовать современные типовые проекты зданий. Они есть, нужно более активное включение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, с тем, чтобы выбрать оптимальный. Участники дискуссии предлагают поручить этому ведомству организовать работу по подготовке типовых проектов психоневрологических интернатов. Кроме того, предлагается при строительстве и капремонте зданий использовать принцип софинансирования - объединения средств федерального и регионального бюджетов, а также активнее привлекать бизнес.
От нескольких участников дискуссии поступило предложение о включении в партпроект «Старшее поколение» новых участников.
Речь – о взаимодействии с социально ориентированными НКО , которые будут привлечены к оказанию социальных услуг пожилым людям, проживающим на селе, рассказала Карелова.
Было отмечено, что инфраструктура оказания социальных услуг в российских селах развита недостаточно. Есть села, где они отсутствуют вовсе, хотя население состоит в основном из пожилых людей, у которых высока потребность в социальном и медицинском обслуживании. Вместе с тем, как отметили, по словам Кареловой, участники дискуссии, есть опыт (республика Башкортостан, Пермский край) регионов, который показывает, что поддержка деятельности НКО на селе позволяет эффективно и при относительно небольших затратах решать проблемы пожилых людей.
«Мы обсудили существующую практику, механизмы привлечения социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в сельских поселениях, - говорит Карелова, - и пришли к общему заключению, что такой путь при взаимной заинтересованности региональных властей и НКО может быть успешно реализован».
В развитие темы в регионах будет дополнительно проведен мониторинг состояния социального обслуживания на селе.