Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Карелова: Поправки в Основной закон усиливают социальные гарантии

11 марта 2020, 09:00
Это, по мнению сенатора, особенно актуально при сложившейся экономической ситуации в мире

Принятие поправок к Конституции – это важный шаг в развитии России как социального государства. Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами государства. Такое мнение высказала вице-спикер Совета Федерации, координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Галина Карелова, сообщает ER.RU.

«В новых поправках закрепляется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Отдельным пунктом в той же статье вводится индексация других социальных пособий и иных выплат. Никакой рост цен не обгонит рост пенсий и пособий. Это особенно актуально при нынешней экономической ситуации в мире, но и в дальнейшем положения об индексации будут важными для граждан», – убеждена Карелова.

«Новые гарантии, повышающие социальную защиту, направлены на поддержку граждан, и, в первую очередь, граждан старшего возраста. Равные возможности будут обеспечены на всей территории страны», – добавила она.

Важным аспектом вице-спикер Совфеда назвала и положение об обеспечении адресной социальной помощи. «Адресная социальная поддержка – это правильно. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней действительно нуждается. Это положение в Конституции заставит профильные ведомства принципиально менять отношение потому, что о качестве социальной работы теперь общество будет судить не по объему выделенных средств, не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи», – подчеркнула она.

По словам Кареловой, в Основном законе предложено выделить приоритетные направления координации вопросов здравоохранения, среди которых сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни. «Впервые фактически закрепляется право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции будут обеспечивать доступность медпомощи», – констатировала она.

«Мне представляется очень правильным и справедливым, что многие прогрессивные социальные нормы, ставшие привычными за последние годы, вводятся в основной закон страны. Голосуя за эту редакцию Конституции, граждане России будут голосовать за социальную защищенность, за прогресс, за стабильность, за благополучие будущих поколений», – заключила Карелова.

Общественная приемная