Игорь Брынцалов: «Строительство детских садов и переселение граждан из аварийного жилья – это две важнейшие стратегические задачи региона»

22 октября 2015, 15:24
Расселено 65 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в новые дома въехали 4 тысячи граждан. Предстоит расселить ещё 166 тысяч квадратных метров – это почти 10,5 тысяч человек.

В ходе заседания Правительства Московской области, прошедшего 20 октября под руководством губернатора региона, члена Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Воробьёва, министр строительного комплекса Сергей Пахомов выступил с докладом о ходе строительства детских садов и переселения граждан из ветхого жилья.

Председатель Московской областной Думы, член Президиума МОРО Партии Игорь Брынцалов, принявший участие в заседании, отметил, что «к сожалению, сегодня ситуация в некоторых муниципалитетах далека от идеальной. Заявленные сроки ввода в эксплуатацию садиков срываются, в ряде случаев готовность объектов на местах составляет 5-15%. Такое положение дел недопустимо: строительство детских садов и переселение граждан из аварийного жилья – это две важнейшие стратегические задачи, которые обозначил перед регионами Президент в своих Майских указах».

По его словам, эти темы также основные в наказах избирателей и у депутатов, и у исполнительной власти.

«Региональные власти прилагают максимум усилий, к работе активно подключился и депутатский корпус Мособлдумы: с весны все депутаты регулярно посещают строящиеся объекты, контролируя соблюдение всех нормативов и сроков. Главы муниципальных образований оперативно реагируют на все нарушения со стороны застройщиков, в отдельных случаях контракты прекращаются, а фирмы попадают в «чёрный список», –подчеркнул он.

Как отметил Брынцалов, «в прошлом году удалось достичь очень хороших результатов: расселили 65 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в новые дома въехали 4 тысячи граждан. Но предстоит расселить ещё 166 тысяч квадратных метров – это почти 10,5 тысяч человек. Очередь в детские сады тоже снизилась: в 2012 году она составляла 80 тысяч детей, сегодня на очереди около 6 тысяч детей».

«Таким образом, ещё есть над чем работать, поэтому детальный «разбор полётов» с определением всех виноватых в задержках строительства ещё предстоит, но сегодня это не главное. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы до конца года были выполнены все данные нами обещания», – подчеркнул он.

Для справки:

В 2015 году запланировано строительство 133 детских садов, 17 из них уже ввели в эксплуатацию. На сегодняшний день 14 муниципалитетов находятся в «красной» зоне и могут не успеть построить детские сады, сдача которых запланирована на 2015 год. Ещё 10 – в «жёлтой» зоне с незначительными отставаниями.

До конца 2015 года в Подмосковье должны расселить из аварийного жилья около 10,5 тысяч человек. 7 муниципальных образований могут не успеть выполнить план.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в муниципальных образованиях России к 2016 г. должна быть достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.