Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава государства: При подготовке бюджета необходим акцент на адресном исполнении социальных обязательств

28 сентября 2016, 18:32
Владимир Путин подчеркнул недопустимость чрезмерной траты резервов или раскручивания государственного долга

Российская экономика постепенно преодолевает спад, однако позитивные тенденции все еще неустойчивы, необходимо обеспечить условия, стимулирующие рост национальной экономики и сохранение тенденций к снижению инфляции, заявил в среду, 28 сентября, президент РФ Владимир Путин на совещании по бюджетным вопросам, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что в среднесрочной перспективе нужно выйти на уровень инфляции 4% в год. «Подчеркну: нужно обеспечить такие макроэкономические условия, которые стимулируют рост национальной экономики и сохранение тенденций к снижению инфляции. В среднесрочной перспективе нужно выйти на уровень инфляции в 4%», - сказал Путин.

Президент РФ заметил, что предпринимательская активность в стране еще только восстанавливается, и поэтому работа по повышению собираемости налогов в отдельных секторах экономики не должна привести к ее подавлению.

«Знаю, что правительство прорабатывает разные варианты повышения собираемости налогов в отдельных секторах экономики, и хотел бы подчеркнуть: эти меры не должны привести к подавлению предпринимательской активности, которая еще только восстанавливается», - заявил Путин.

Глава государства заметил, что российские власти вынуждены сохранять дефицит бюджета, размер которого абсолютно приемлем, однако недопустимы ни чрезмерная трата резервов, ни раскручивание государственного долга. «Что касается государственных финансов, то важнейшей задачей остается обеспечение их устойчивости и сбалансированности. Пока мы вынуждены сохранять дефицит федерального бюджета. Правда, он находится в параметрах, которые являются абсолютно приемлемыми, но нужно исходить из того, что источники его покрытия должны быть надежными. Недопустима ни чрезмерная трата резервов, ни раскручивание государственного долга», - сказал президент.

Путин подчеркнул, что в рамках подготовки бюджета на 2017-2019 годы необходимо сделать акцент на исполнении социальных обязательств, а расходы в этой сфере должны быть более адресными.

«Необходимо максимально внимательно отнестись к планированию расходов бюджета, сделать акцент на исполнении социальных обязательств, продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов в социальной сфере. Они должны быть более адресными, как мы многократно уже говорили, и результативными», - отметил президент РФ.

Также глава государства обратил особое внимание на финансовое обеспечение приоритетных проектов в здравоохранении, образовании, системе жилищно-коммунального хозяйства и дорожном комплексе, а также в области поддержки малого и среднего бизнеса и в некоторых других сферах.

«Средства на эти цели должны быть заложены в бюджет в полном объеме», - указал Путин.

Кроме того, президент указал на необходимость «продолжить линию на снижение зависимости федерального бюджета от нефтяных цен» и призвал «улучшать администрирование и повышать собираемость налогов и других платежей, особенно НДС и таможенных платежей».

«В этой связи рассчитываю на позитивную роль перевода Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы под общее руководство министерства финансов РФ», - заключил глава государства.

Общественная приемная