Галина Уткина: Медицинские работники должны быть законодательно защищены от нападений

14 октября 2016, 13:45
В настоящее время власти Российской Федерации рассматривают три инициативы по защите врачей от насилия

Две из них разрабатывает Минздрав по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Ещё одну готов внести в Госдуму Совет Федерации. Во всех случаях речь идёт о введении уголовной ответственности за произвол в отношении работников медицинской сферы.

Член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина подчеркнула, что подобная инициатива нужна, «учитывая ситуацию, когда мы практически каждую неделю видим новые случаи нападения на медицинских работников. Участковые врачи, фельдшеры скорой помощи приезжают на вызовы на дом и там они могут получить совершенно неожиданную встречу. К каждому медику невозможно приставить охрану. Поэтому конечно им нужна защита. Важно, чтобы люди понимали, что нападение на медицинских работников будет наказываться».

«Недавно у нас, в Московской области, в Орехово-Зуево, был громкий случай нападения на врача. Были и другие инциденты», - добавила Галина Уткина.  Резонансный случай, произошел в травматологическом отделении больницы в Орехово-Зуеве 30 августа. Пациентка, обратившаяся в медучреждение из-за болей в ноге, и сопровождавший её родственник напали на врача-рентгенолога. В результате медик получил серьезные травмы и попал в реанимацию.

Избиения врачей в России происходили неоднократно: в минувшем июне мужчина избил врача в одной из больниц города Озёры «за медлительность», в мае три человека напали на бригаду скорой помощи в Иркутске, в апреле житель города Горячий Ключ (Краснодарский край), сопровождавший попавшего в ДТП пациента, избил двух дежурных хирургов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 8 до 38% работников в сфере здравоохранения по всему миру подвергаются тому или иному виду физического насилия.

Уткина Галина Сергеевна
Депутат Московской областной Думы VI созыва, член Местного политического совета Истринского местного отделения Партии