Электрогорские сторонники приняли участие в закрытии «Вахты памяти - 2020»

19 октября 2020, 15:30
В этом сезоне электрогорские поисковики работали на территории Московской и Смоленской областей. Работы хватит ещё не на один год. В минувшие выходные в торжественной обстановке прошло закрытие поискового сезона

В этом году, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, поисковые отряды организовали и провели более 50 экспедиций. Их география давно вышла за пределы Московской области. В 2020 году поисковики Московской области приняли участие в международных экспедициях «Ржев. Калининский фронт», «Волховский фронт» и «Бельский плацдарм». Была проведена огромная работа, чтобы найти останки тех солдат, что не вернулись домой.

«Вот уже второй год поисковый отряд «БОЕЦ» принимает участие в международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». 704 бойца, 12 именных медальона и 9 семей, которые теперь знают, где погиб их родственник - вот итог экспедиции. И наш вклад в этом тоже есть», - рассказала Зайнап Муженко, председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель поискового отряда «БОЕЦ» г.о.Электрогорск.

Представители поискового отряда «БОЕЦ» в условиях пандемии весной этого года приняли активное участие в работе онлайн-приемных «Судьба солдата». В «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных, погибших и пропавших без вести на полях сражений. Поэтому кульминационным моментом «Вахты памяти – 2020» в Московской области стала церемония передачи документов о судьбе найденных воинов их родственникам.

«На мероприятие приехала родственница младшего политрука 56-го кавалерийского полка Костылева Алексея Ивановича. Он погиб 23 ноября 1941 года и первоначально был похоронен в Лотошинском районе в д.Телешово. Но в 80-х годах захоронение перенесли. А в документах были допущены грубейшие ошибки в имени и в фамилии. Поэтому пришлось провести большую работу по личным данным и по установлению места захоронения. Мы нашли место захоронения Костылева А.И. Он захоронен в братской могиле д. Большая Сестра», - рассказала Зайнап Муженко.

В рамках торжественного мероприятия руководители поисковых отрядов и объединений региона собрались на совещание по вопросам увековечивания погибших воинов, где были подведены итоги поискового сезона, работы онлайн-приемной «Судьба солдата» и проведено награждение поисковиков, а также приняли решение о продолжении проекта «Судьба Солдата. Онлайн» на платформе Zoom. Эксперты онлайн-приемных помогают в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену или вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны.

Участие в торжественном мероприятии состоялось в рамках партийного проекта «Историческая память»