Эдуард Живцов: Вопрос сбора и утилизации ТБО требует серьезного и ответственного подхода

18 января 2017, 18:00
Шатура вошла в 13 городов, где стартует пилотный проект по раздельному двухконтейнерному сбору мусора

2017 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен годом экологии. Проблема сбора и переработки мусора в Московской области одна из самых актуальных. Как отметил депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Эдуард Живцов, в Подмосковье ежегодно захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объема поступает из Москвы. Назрела необходимость создания мусороперерабатывающих и мусоросортирующих предприятий, да и в целом иного подхода к вопросу сбора и последующей утилизации твердых бытовых отходов.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев, правительство региона и депутаты Московской областной Думы активно работают в этом направлении. Из 39 полигонов в Подмосковье в настоящее время работают только 24, - говорит Живцов. - В планах на ближайшие годы – строительство современных мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и закрытие остальных мусорных полигонов с последующей их рекультивацией. Мусор должен перестать быть нашей проблемой».

Для решения данных задач Министерством экологии была разработана Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области. В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году на 50 процентов. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума. Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному двухконтейнерному сбору мусора. Он будет реализован в 13 крупных городах - Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Подольске и Озерах. По результатам этого пилотного проекта будет принято решение о распространении раздельного сбора по всей территории Московской области.

«До первого февраля Минэкологии Московской области подготовит перечень вопросов и дорожную карту на 2017 год, после чего Шатурский район начнет реализацию этого проекта, - подчеркнул секретарь Шатурского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Келлер. – Раздельный сбор мусора – главная задача».

Шатурские единороссы взяли на контроль качественное исполнение данного экологического проекта.

Живцов Эдуард Николаевич
Депутат Московской областной Думы VI созыва, член Местного политического совета местного отделения Партии Орехово-Зуевского городского округа