Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эдуард Живцов: Вопрос сбора и утилизации ТБО требует серьезного и ответственного подхода

18 января 2017, 18:00
Шатура вошла в 13 городов, где стартует пилотный проект по раздельному двухконтейнерному сбору мусора

2017 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен годом экологии. Проблема сбора и переработки мусора в Московской области одна из самых актуальных. Как отметил депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Эдуард Живцов, в Подмосковье ежегодно захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объема поступает из Москвы. Назрела необходимость создания мусороперерабатывающих и мусоросортирующих предприятий, да и в целом иного подхода к вопросу сбора и последующей утилизации твердых бытовых отходов.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев, правительство региона и депутаты Московской областной Думы активно работают в этом направлении. Из 39 полигонов в Подмосковье в настоящее время работают только 24, - говорит Живцов. - В планах на ближайшие годы – строительство современных мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и закрытие остальных мусорных полигонов с последующей их рекультивацией. Мусор должен перестать быть нашей проблемой».

Для решения данных задач Министерством экологии была разработана Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области. В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году на 50 процентов. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума. Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному двухконтейнерному сбору мусора. Он будет реализован в 13 крупных городах - Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Подольске и Озерах. По результатам этого пилотного проекта будет принято решение о распространении раздельного сбора по всей территории Московской области.

«До первого февраля Минэкологии Московской области подготовит перечень вопросов и дорожную карту на 2017 год, после чего Шатурский район начнет реализацию этого проекта, - подчеркнул секретарь Шатурского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Келлер. – Раздельный сбор мусора – главная задача».

Шатурские единороссы взяли на контроль качественное исполнение данного экологического проекта.

Спикер
Живцов Эдуард Николаевич
Живцов Эдуард Николаевич
Депутат Московской областной Думы VI созыва, член Местного политического совета местного отделения Партии Орехово-Зуевского городского округа

Общественная приемная