«Диктант Победы» написали на центральной площадке в музейном комплексе «Зоя»

29 апреля 2021, 16:00
В исторической акции на территории музея приняли участие 38 человек. Итоги Диктанта будут подведены к 24 июня

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2021 году состоялась в третий раз. В Московской области в этом году было задействовано 506 площадок, две были центральными – в черноголовском военно-техническом музее славы и в мемориальном комплексе «Зоя», расположенном в деревне Петрищево Рузского городского округа.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев, приехавший в Рузу для участия в акции, рассказал, что к написанию диктанта готовился заранее, но главным для него является не результат, а участие.

«Во Всероссийской исторической акции «Диктант Победы» я принимаю участие уже в третий раз. В предыдущие годы писал его дистанционно, а сегодня приехал в прекрасный музейный комплекс «Зоя». Этот мемориал находится в Московской области на месте, где фашисты замучили нашего разведчика. Он очень важен для всех нас, особенно для школьников, потому что только зная и помня свою историю государство имеет будущее. Это одна из акций, которые позволяют всем вспомнить историю, обновить свои знания», – сказал Михаил Терентьев. – Вопросы диктанта, связанные с актерами, историческими фильмами, которые я смотрел давно в детстве, были непростыми для меня, пришлось многое вспоминать. Надеюсь, что моя оценка будет хорошей».

Он также отметил, что был приятно удивлен увидеть много молодёжи и студентов, пришедших писать Диктант.

«Эта акция позволяет встряхнуть свои знания молодым людям и тем, кто давно окончил школу, вспомнить историю, годы Великой Отечественной войны. Всё то мужество и массовый героизм наших граждан перед фашизмом нужно всегда помнить и знать свою историю. Партия «Единая Россия» будет и дальше реализовывать этот проект с целью сохранения памяти об истории и ветеранах, что особенно важно в преддверии Дня Победы», – заключил Михаил Терентьев.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев рассказал, что диктант написали по всей России и ещё в 80 странах мира на более чем 16 тысячах площадок, 506 из них развернулись на территории Московской области. Чтобы принять участие в акции на сайте зарегистрировались более полутора миллиона человек, 32 тысячи из них – подмосковные жители.

«Сегодня «Диктант Победы» написали в одном из священных мест – в деревне Петрищево в Рузском городском округе. Именно здесь был совершён героический подвиг Зои Космодемьянской. Это одна из центральных площадок проведения акции в Московской области, – прокомментировал депутат. – Партийный проект «Историческая память», в рамках которого прошёл Диктант, — это земля, на которой мы живем, это исторические события, которые на ней происходили, это люди, которые в них участвовали и оставили после себя, это памятники истории в местах кровавых битв. Проект реализуется на территории региона и является одним из передовых, получает поддержку на федеральном уровне. За последние годы в рамках партпроекта привели в порядок тысячи памятников, посвящённых истории Великой Отечественной войны, на местах захоронений погибших в те годы. В этой работе активно участвуют волонтёры, партийцы, депутатский корпус, органы исполнительной власти. Это наша общая задача – хранить память об истории Великой Отечественной войны и тех страшных событиях. Именно это мы делаем, принимая участие в патриотической акции «Диктант Победы», – заявил Владимир Вшивцев.

Он также рассказал, что перед написанием «Диктанта Победы» состоялось награждение победителей Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418», в которой две команды от Московской области заняли первое и второе место – школа №21 и гимназия №27 городского округа Химки.

«Такой результат говорит о высоком уровне знаний истории у юных жителей региона. И это правильно, ведь именно здесь на протяжении веков проходят крупные исторические события», – заключил Вшивцев.

В 2021 году организаторами «Диктанта Победы» стали «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». Представители силовых структур писали диктант в подмосковном парке «Патриот», акция прошла также в музее «Бородинское поле» в Можайске, в культурных, образовательных учреждениях, в воинских частях, кадетских училищах, музейно-выставочных центрах.

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

Терентьев Михаил Борисович
Депутат Государственной Думы VII созыва