Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Мособлдумы Владимир Шапкин: Инициатива по установке фандоматов во всех школах – прогрессивная

04 октября 2023, 09:02
Российский экологический оператор предложил в школах столицы, Подмосковья и других российских регионов массово установить фандоматы

Сдавать можно будет бутылки из стекла и пластика, алюминиевые банки. 

«Инициатива по установке фандоматов – прогрессивная. Всегда на практике интереснее изучать проблемы экологии. Фандоматы помогают видеть результат своих действий здесь и сейчас. Сколько раз замечал, что в магазинах, где такие фандоматы уже есть, даже маленькие дети буквально выхватывают из рук родителей приготовленные пластиковые бутылки и сами их сдают. То-есть интерес у подрастающего поколения есть. Появление в обозримом будущем закона Мособлдумы об экологическом образовании это направление дополнительно поддержит», – отметил депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин.

Он напомнил, что Подмосковье давно идёт к организации современной системы обращения со всеми видами отходов. Чуть больше года назад был принят закон, позволяющий некоторым предприятиям арендовать землю за льготную плату – 1 рубль: «Установку тех же фандоматов это предполагает, если речь идет об их размещении на объектах госсобственности. В регионе уже установлено 660 фандоматов. Некоторые из них непосредственно стоят в образовательных учреждениях и уже доказали свою эффективность», – отметил депутат. 

По словам Владимира Шапкина, дети собирают тонны чистого вторсырья, не требующего дополнительной сортировки: «Подмосковные школьники участвуют в экоуроках и субботниках, собирают крышки, макулатуру, электронику. И это всегда внушительное участие, потому что дети очень искренние. Если они за что-то берутся, то делают это не для галочки. Например, наши школьники тонны пластиковых крышек собрали в помощь детям-сиротам в рамках экологического проекта «Добрые крышечки», – рассказал Шапкин.

В Подмосковье школьники уже сейчас сдают чистые пластиковые бутылки и алюминиевые банки в обмен на баллы. Ими можно оплатить подписку на онлайн-кинотеатр, покупку продуктов, книг. Тара отправляется на переработку, из бутылок делают ПЭТ-гранулы, а банки становятся новой тарой для напитков. Встроенные датчики определяют материал по штрихкоду на таре. Устройство направляет пластик с конвейера налево, а алюминий – направо. Чтобы тара занимала меньше места, она проходит через сминатель. Переполненный аппарат подает сигнал в центр управления – и вторсырье вывозят.

«Возможно, система поощрения будет еще развиваться. Это уже детали, думаю, повсеместная установка фандоматов покажет себя эффективно. Так, классы и целые школы смогут соревноваться, кто больше соберет вторсырья, возможно, они смогут что-то таким образом получить для нужд всего класса, поучаствовать в благотворительных акциях, получить ценные призы. Одно точно можно уже сейчас сказать – мусора станет значительно меньше», – отметил депутат. 

Спикер
Шапкин Владимир Николаевич
Шапкин Владимир Николаевич
Депутат — член фракции в Московской областной Думе седьмого созыва, член Местного политического совета Щелковского местного отделения, координатор регионального партийного проекта "Чистый лес" в Московской области, Секретарь ПО

Общественная приемная