Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Денис Кравченко: Ряд поддержанных «Локомотивами роста» проектов стали флагманами и драйверами развития в своих отраслях

18 июня 2021, 13:00
Партпроект занимается поддержкой перспективных проектов во всех регионах страны, включая Подмосковье

Двадцать лет назад, в 1999-м, Россия выбиралась из тяжелейшего кризиса, обернувшегося дефолтом, глубоким экономическим спадом, обесцениванием рубля, падением доходов. Девальвация и высвободившиеся мощности дали экономике импульс – рост на 6,4% в 1999-м и на 10% в 2000-м.

Однако в современном мире, стремительно меняющемся в сторону высокотехнологичного и цифрового оборудования, очень непросто, имея мощную многолетнюю промышленно-производственную базу, в короткие сроки обновить основные производственные фонды, ликвидировать износ специализированного научного оборудования, закупить или создать самостоятельно с нуля современные высокоточные приборы и более сложные комплексные технологические элементы. Всё это требует огромных ресурсов, которые систематически инвестируются в экономику государством при поддержке «Единой России» на протяжении последних 20 лет.

При этом гибкая модернизация практически невозможна без глобального международного сотрудничества, использования передовых достижений, импорта-экспорта оборудования и его комплектующих. В связи с чем санкции, наложенные на Россию западными партнерами в 2014 году, были восприняты как элементы недобросовестной конкуренции и объявления экономической войны.

В результате по прошествии семи лет можно подвести промежуточный итог: сами по себе санкции не оказали серьезного негативного влияния на промышленность. Они лишь подстегнули, простимулировали переориентацию на внутренние ресурсы, на оценку наших мощностей и возможностей. Конечно, хотелось бы уже вздохнуть спокойно, тем не менее снятие санкций не видится критичным.

Сегодня российская промышленность находится далеко не в кризисной ситуации, ее модернизация и рост имеют устойчивый характер. Отдельные отрасли, такие как фармацевтическая и радиоэлектронная промышленность, демонстрируют темпы роста в 8–10%. Во многом это является эффектом пристального внимания государства к этим секторам экономики, реализации соответствующих мер государственной поддержки.

В частности, один из ключевых партнеров партии в правительстве, Министерство промышленности и торговли России, имеет возможность стимулировать спрос при помощи точечных субсидий или государственных закупок. Но это далеко не самые эффективные механизмы, так как данная проблема требует системного решения. Через проект «Локомотивы роста» ЕР занимается поддержкой перспективных проектов развития во всех регионах нашей страны, в том числе с привлечением заинтересованных институтов развития, таких как Фонд развития промышленности, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Агентство стратегических инициатив, Корпорация МСП.

В частности, за счет выдачи льготных займов Фонда развития промышленности активно строятся новые производства и модернизируются действующие. За весь период работы Фондом было одобрено свыше 700 инвестиционных проектов на сумму свыше 150 млрд рублей, созданы десятки тысяч новых рабочих мест, в экономику инвестируется более 165 млрд рублей.

В среднем по обрабатывающей промышленности объем производственных мощностей за последние 15 лет возрос на треть, а в таких секторах, как производство электрооборудования, транспортных средств, пищевых продуктов, пластмассовых изделий — более чем в два раза. Благодаря запуску программы ускоренного импортозамещения, за последние годы доля российской продукции в ключевых отраслях выросла кратно. В оборудовании для пищевой промышленности — почти в четыре раза (с 12% до 45%), в станкостроении — более чем в два раза (с 18% до 38%). В сельскохозяйственном машиностроении доля машин российского производства увеличилась с 24% до 55%. Параллельно при этом наращиваются поставки за рубеж. Сегодня отечественные комбайны занимают около 15% глобального рынка, энергонасыщенные тракторы до 25%. Российская сельхозтехника продается более чем в 40 странах мира. О практически полном импортозамещении можно говорить в отношении как минимум пяти отраслей. В энергетическом и транспортном машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности, лесном комплексе доля российской продукции уже составляет свыше 75%.

На новых производственных мощностях в России созданы современная фармацевтическая и автомобильная промышленность, трубная отрасль, формируется новый промышленный сегмент российского оборудования для возобновляемых источников энергии, создается отрасль экологического машиностроения.

Ряд проектов, поддержанных в рамках «Локомотивов роста», уже являются флагманами и драйверами развития в своих отраслях. В частности, судостроительный комплекс «Звезда» ведет строительство головного атомного ледокола проекта «Лидер» — самого мощного атомохода в истории мирового судостроения. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире, его ключевая задача — обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. С помощью программы инвестиционных квот планируется обновление около 65% мощности флота в Северном бассейне и 25–30% на Дальнем Востоке. Согласно представленным инвестиционным проектам, общая мощность предприятий по рыбопереработке составляет 120 тыс. т сырья в Северном бассейне с объемом инвестиций 5,4 млрд рублей и 410 тыс. т сырья в Дальневосточном бассейне с объемом инвестиций 15,8 млрд рублей.

В рамках магистрального проекта «ЯМАЛ СПГ» — интегрированного проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа на принципах ГЧП — строится многофункциональный порт Сабетта, а также современный международный аэропорт.

Не менее перспективной и динамично развивающейся отраслью стала авиация. Российские двигатели «ПД-14» уже являются серьезными претендентами на конкуренцию с европейскими и американскими аналогами, они будут стоять на современных среднемагистральных узкофюзеляжных пассажирских самолётах «МС-21», которые пройдут сертификацию в конце 2021 года.

В Сергиево-Посадском районе Московской области в 2015 году был построен Загорский трубный завод, который за несколько лет стал одним из крупнейших игроков на трубном рынке страны. Проект в своем роде уникален, в том числе и по срокам реализации: от начала строительных работ до получения первой трубы прошло всего 16 месяцев, а инфраструктура завода — самая современная и создана с нуля.

В конце 2020 г. благодаря технологии создания цифровых двойников был презентован электромобиль «КАМА-1» — уникальный для российской высокотехнологичной промышленности результат комплексного сотрудничества СПбГПУ Политех и ПАО «КАМАЗ».

В 2018 году «Локомотивы роста» оказали серьезную поддержку по созданию межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Общая стоимость проекта составила более 7 млрд рублей, было создано несколько тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

За прошедший период появились следующие передовые продукты и технологии: композитное крыло, созданное по уникальному для мирового авиастроения методу, собственное производство газотурбинных двигателей для кораблей Военно-морского флота, российские компании NtechLab, O.Vision, VisionLabs стали глобальными лидерами в биометрии, мы уверенно держим лидерство в области гражданского и космического двигателестроения, а также производстве титановых деталей, активно строим первый в мире гражданский космодром — Восточный, машиностроение и транспорт движется в сторону беспилотной техники — автомобилей, грузовиков, комбайнов. В автопарке «Яндекса» уже около 130 беспилотных автомобилей, на улицы Москвы этой зимой выехали первые беспилотники «Сбера», КАМАЗ провел множество успешных испытаний беспилотных грузовиков, запатентовал бескабинную версию и занимается разработкой автономных автобусов. Кроме того, в России началась реализация совершенно уникального проекта по безэкипажному управлению судами, не требующего постоянного наличия на борту командного состава. Уже проходят испытания в реальных условиях сразу на нескольких судах ведущих российских компаний. Такого нет сейчас нигде в мире.

С 2000 года по настоящее время было введено 70% всех существующих сегодня мощностей в обрабатывающих производствах. В том числе 71% мощностей в сфере транспортных средств и оборудования, 84% в деревообработке, 86% в сфере электронного и оптического оборудования, 91% в отрасли текстильного и швейного производства.

В условиях санкционного воздействия и переориентации большей части ресурсов на развитие внутренних рынков в 2015 году был запущен механизм специального инвестиционного контракта. Таким образом, как иностранные, так и российские инвесторы получились возможность локализовать свои производства с одновременным закреплением за ними обязательств по повышению технологического уровня в стране в обмен на стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора. Это стало ключевым механизмом для привлечения реальных денег в новую, современную экономику России.

На сегодняшний день подписано 45 федеральных специальных инвестиционных контрактов (СПИК) в 11 отраслях промышленности. Общий объем инвестиций здесь превысит 1 трлн рублей, объем произведенной продукции — 16,7 трлн рублей, количество создаваемых рабочих мест — более 22 тыс.

В целях совершенствования механизма СПИК Министерство промышленности и торговли России разработало соответствующие поправки, которые вызвали бурную общественную дискуссию на площадке Госдумы, они были доработаны и поддержаны партией. Модернизированный механизм СПИК предусматривает смещение вектора от преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи в достаточном объеме новых технологических компетенций. Данные проекты направлены на создание высокотехнологичных производств, выпускающих современную, конкурентоспособную на мировом рынке промышленную продукцию, открытие новых рабочих мест, в том числе с привлечением в российские регионы высококвалифицированных специалистов.

Однако одной из основных задач государства всегда было и остается обеспечение достойного уровня жизни и здоровья граждан. Вывод на рынок отечественных лекарственных препаратов позволяет обеспечивать доступность необходимой терапии, увеличивать охват пациентов, которым оказывается своевременная и качественная медпомощь. Кроме того, мы не должны забывать о том, что наращивание собственного потенциала фармацевтической промышленности имеет стратегическое значение с точки зрения импортонезависимости страны, ее безопасности.

На сегодняшний день в стране созданы все необходимые условия, наработаны значительные технологические и производственные компетенции для производства как рядовых лекарственных аналогов, так и сложных биотехнологических препаратов, составляющих основу экспортного потенциала отрасли. Мы можем производить более 80% препаратов по перечню жизненно необходимых и важнейших, при этом большую часть по полному циклу. Отдельное высокотехнологичное оборудование, такое, например, как автоматические наружные дефибрилляторы, — один из наиболее эффективных инструментов оказания первой помощи. На данный момент ЕР прорабатывает снятие законодательных ограничений на их использование лицами без специализированного медицинского образования.

Еще одна потенциальная точка роста экономики — это экспорто ориентированные проекты в обрабатывающих отраслях промышленности. Базовые условия для развития данного направления уже созданы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Российские предприятия активно откликнулись на предложение правительства по совместной реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Отбор успешно прошли более 700 заявок, из них порядка 650 имеют региональный статус.

Президент поставил задачу наращивать набранные темпы промышленности, а также подчеркнул, что результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым. Необходимо создавать все условия для развития отечественной промышленности, чтобы, например, построить завод под ключ в России было быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира. Также надо сосредоточиться на развитии атомной и космической отраслей. «Росатом» по праву считается технологическим лидером России. Уверен, что корпорация может разрабатывать инновационные подходы в области развития энергетики, прежде всего в атомной генерации, при производстве водорода и создании новых накопителей энергии. А российская космонавтика имеет большие возможности освоения космоса широким спектром автоматических аппаратов и кораблей различного назначения, важно только реализовать их.

Наш стратегический ориентир — гармоничный переход от «бюджета обязательств» к «бюджету развития», опирающемуся на рост доли субъектов малого и среднего бизнеса в экономике, повышение значимости механизмов ГЧП и развитие инфраструктуры, поддержку и рост инновационного предпринимательства в синергии с образовательными учреждениями, корпорациями и промышленными компаниями, институтами развития.

Выстраивание глобальных цепочек добавленной стоимости и формирование целых промышленных экосистем, взаимоувязывающих крупный, средний и малый бизнес, экстраполяция лучших практик крупных агломераций в регионы, на малые города, появление новых высокопроизводительных рабочих мест за счет поддержки предпринимательских инициатив в субъектах нашей страны — это тот результат и тот масштабный ориентир, который как локомотив тащит за собой прогрессивные идеи, смелые амбициозные мысли и подкрепляет уверенность в их реализации.

Источник: https://iz.ru/1179272/denis-kravchenko/poniatnyi-rezultat

Спикер
Кравченко Денис Борисович
Кравченко Денис Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Генерального совета Партии, Координатор федерального партийного проекта "Локомотивы роста" в Московской области

Общественная приемная