Бесценный пример для миллионов: ветеран ВОВ Мария Остапенко из Реутова празднует 98-летие
По словам Брынцалова, Мария Фёдоровна – одна из тех, кто прошёл огромный жизненный путь. С 1942 года и до самого окончания Великой Отечественной войны, сражаясь в рядах Красной Армии, она внесла огромный вклад в победу над страшным врагом, и несгибаемая воля таких людей – бесценный пример для миллионов людей.
Родилась Мария Остапенко (Колупаева) 6-го августа 1923 года в Рязанской области, до войны жила в селе Мурмино. Накануне 22 июня 1941 года Мария с сестрой гостили у родственников в Москве. 13 апреля 1942 года она ушла на фронт. В специальном взводе управления связи под Тулой была прожектористкой, связисткой и телефонисткой.
В составе 4-й роты 29-го отдельного прожекторного батальона Мария дежурила на вышке, вела воздушное наблюдение, определяла по звуку приближающиеся вражеские самолёты с весны 1942-го и до конца войны.
Однажды выполнение задания едва не стоило девушке жизни. 3 июля 1944 года вечером был ураган. Связь с командованием прервалась. Приказали найти и устранить неисправность. «С девочками мы шли от столба к столбу, позванивали и, наконец, обнаружили оборванный провод. Девочки испугались, не хотели рисковать, а я надела ремень, «когти» и полезла. Палкой удалось его сбросить, но случайно задела электрику. Помню только, что полетела со столба вниз головой, но до земли не долетела, ремень спас, зависла между небом и землёй. Девочки сняли меня и доставили в часть, но думали, что я уже мертва», – вспоминает Мария Фёдоровна.
Мария Федоровна Остапенко награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией». Она участвует в городских мероприятиях, бывает в школах. Секретом долгожительства считает постоянный труд, к которому её приучила с детства семья рабочих.