Андрей Голубев: Налоговая реформа отвечает запросу справедливости – кто больше зарабатывает, тот и больше помогает обществу
Председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению, член «Единой России» Андрей Голубев поделился, что налоговая реформа, которая сейчас активно обсуждается в обществе, в Госдуме, на его взгляд, также назрела, а те предложения, которые звучат, очень верные и правильные.
«Налоговая реформа, точнее её принцип, отвечает запросу справедливости – кто больше зарабатывает, тот и больше помогает обществу. И при этом я бы не сказал, что налоговая реформа как-то ущемляет чьи-то права. Если сравнивать с другими странами – взять, например, Китай, западные страны – там под 50% налоги. Здесь же у нас люди с доходом свыше 50 миллионов рублей будут платить всего лишь 22% от своих доходов. Для основной части населения нашей страны, у которых заработок меньше 200 тысяч рублей в месяц, ничего не изменится – они как платили 13%, так и будут платить». – пояснил депутат.
Разумеется, очень важно при оценке налоговой реформы – не то, как будут собирать деньги, а то, как они будут тратиться. И здесь, конечно же, важный момент, что те дополнительные доходы, которые бюджет получит, пойдут на благие дела. К примеру, на реализацию национальных проектов, прежде всего, направленных на поддержку Семьи, материнства, молодёжи.
«То есть, что мы получим на собранный дополнительный доход – новые больницы, поликлиники, продление материнского капитала до 2030 года, дополнительную помощь, дотации регионам нашей средней полосы, где низкая рождаемость, дополнительные средства на реализацию программ по онкологии, по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом, приобретение дополнительных технических средств реабилитации и так далее. А именно на всё, что касается социальной политики и здравоохранения. Да, мы говорим, что это «здорово», но понятно, что на это нужно финансовое обеспечение. И как раз налоговая реформа финансово обеспечит эти затраты», – дополнил Голубев.
Парламентарий убеждён, что траты будут эффективны. Уже есть пример: буквально несколько лет назад для граждан, у которых доходы больше 5 миллионов рублей, была увеличена налоговая ставка с 13 до 15%. И было чётко заявлено, что эта разница пойдёт на финансирование благотворительного фонда «Круг добра».
«И сегодня фонд работает, и очень эффективно. Помните, как несколько лет назад у нас постоянно сердце кровью обливалось, когда мы видели объявления, направленные на сборы огромных средств ребятишкам с тяжёлыми орфанными заболеваниями. Всё, это исчезло, потому что всё это теперь финансируется людьми, социально ответственными, у которых доходы больше 5 миллионов рублей. И эти деньги чётко направляются на то, чтобы наши дети и взрослые, которые страдают редкими заболеваниями, получили от государства всю необходимую терапию. И я убеждён, что сегодня те цели, которые реформой были заявлены, будут обязательно достигнуты», – сказал Андрей Голубев.
Он также добавил, что очень важно то, что налоговая реформа даст возможность ещё больше помогать семьям, воспитывающим двух и более детей, и в которых доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Для них предусмотрен налоговый аналог кешбэка.
«Для примера, если семья из двух взрослых и двух детей имеет доход 106 тысяч рублей и менее, а по подсчётам экономистов это примерно 50% семей всей России, они по итогам года кроме уже действующего сегодня налогового вычета на детей (где-то 13,1 тысяч рублей в год) будут ещё дополнительно получать на двоих родителей 51,7 тысяч рублей. Всего получается 64,8 тысяч рублей семья с детьми в год будет получать – это очень серьёзное дополнение к уже имеющимся мерам поддержки наших семей», – резюмировал депутат.
И ещё очень важно – участников специальной военной операции налоговая реформа не затронет.
«Люди, каждый день рискующие своей жизнью, ради общего мира, не могут приравниваться ко всем. Авторы налоговой реформы предусмотрели, чтобы повышенная ставка не коснулась защитников, чьё денежное довольствие составляет больше 200 тысяч рублей. Это справедливо», – заключил Голубев.