Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алла Полякова: Птицефабрики должны постепенно переходить на более экологичную упаковку

04 августа 2021, 15:00
Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова (фракция «Единая Россия») призвала птицефабрики в перспективе полностью заменить пластиковую упаковку на пульперкартон

«Птицефабрики должны постепенно переходить на более экологичную упаковку», - председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова (фракция «Единая Россия») призвала птицефабрики заменить пластиковую упаковку на пульперкартон.

«Мы не можем полностью отказаться от пластика, как бы мы об этом не мечтали. Но максимально снизить его использование там, где это возможно - нужно. Так дело ближайшего будущего, когда пластиковую упаковку для яиц мы полностью заменим на бумажную. Упаковки для яиц из полистирола и полипропилена относятся к наиболее трудно перерабатываемым и могут попасть под полный запрет. Поэтому нашим производителям не нужно ждать официальных ограничений, а уже начинать перестраиваться, следуя за общим трендом на экологичность».

Она напомнила, что 100 % упаковки для яиц из пульперкартона производится из макулатуры и может подвергаться вторичной переработке до 30 раз.

«Производство бумаги и бумажных изделий, а также вовлечение их во вторичный оборот, заметно выросло. К слову, в Европе переработка бумажных отходов составляет более 73 процентов. Нам необходимо добиться такого же результата. Производители сами все больше заинтересованы в том, чтобы их упаковка была максимально экологичной. Это запрос общества. Все чаще слышу, как известные компании одна за другой ищут экологически безопасную альтернативу пластику. Отечественные маркетплейсы, например, стараются увеличить использование упаковки, которая производится из вторичных и переработанных материалов. Это экологичный картон, бумага, поддоны и пакеты».

По словам Поляковой, сегодня в мире уже более 40 стран полностью или частично отказались от пластика и запретили использование пакетов из полиэтилена. 3 июля этого года в Евросоюзе ввели запрет на продажу одноразовых пластиковых изделий: тарелок, столовых приборов, соломинок, палочек для воздушных шаров и ватных палочек, контейнеров для еды и напитков из пенополистирола и всех товарах из оксоразлагаемого пластика. В России также рассматриваются подобные инициативы о запрете использования цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды.

Спикер
Полякова Алла Викторовна
Полякова Алла Викторовна
Депутат Московской областной Думы VI созыва

Общественная приемная