Московская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алла Полякова: «Президент обозначил основные направления работы по сохранению и улучшению экологии Подмосковья»

22 апреля 2021, 15:00
21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с традиционным Посланием к Федеральному Собранию и затронул ключевые вопросы экологии

«В современном мире экология выходит на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Сохранение и оздоровление окружающей среды являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, и в целом – будущего нашей цивилизации. Поэтому Президент в своём обращении подчеркнул важность, с одной стороны, развития альтернативной – более экологичной, энергетики, с другой стороны, необходимость «генеральной уборки» страны, внедрения расширенной ответственности производителей, перехода на экономику замкнутого цикла, когда полезные фракции из отходов будут полностью перерабатываться и вовлекаться во вторичный хозяйственный оборот», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Депутат пояснила: «Состояние воздуха и квотирование выбросов, адаптация к изменениям климата, расширенная ответственность производителей, водородная энергетика, экологические платежи – темы, на которых акцентировал внимание Владимир Путин. И в данном контексте считаю нужным отметить, что Московская область в рамках реализации нацпроекта «Экология» и партийного проекта «Чистая страна» одна из первых в стране давно начала работу по всем этим направлениям. В Подмосковье постепенно устанавливаются посты экологического мониторинга, которых на данный момент уже более 80. Кроме того, в регионе начали проведение сводных расчетов, а в перспективе планируется формирование системы квотирования и установление квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

Напомним, что до 2024 года в России будет ужесточено законодательство, регулирующее выбросы парниковых газов.

«К экономике замкнутого цикла мы, конечно, ещё не пришли, но с каждым годом регион направляет всё больше вторичных ресурсов на переработку. Велика в этом заслуга жителей Московской области, тщательно сортирующих мусор».

Алла Полякова напомнила, что в Подмосковье закрыты все полигоны твердых коммунальных отходов. 10 из них рекультивировано, на 7 – рекультивация ведётся, на трёх планируется закончить работы на 3 месяца раньше срока. Вместо полигонов в регионе действует 10 современных комплексов по переработке ТКО. До 1 июня 2021 года на территории Московской области планируется запустить 16 комплексов по переработке строительных отходов. Кроме того, в Московской области ведётся борьба с несанкционированными свалками.

«В декабре 2020 года депутатами Мособлдумы был принят закон, установивший основу обращения со строительными отходами. В рамках реализации положений закона 1 марта в Подмосковье вступил в силу Порядок обращения со строительным мусором. И уже с 1 июня этого года начнёт действовать норма об обязательном получении разрешения на перемещение стройотходов», – подчеркнула Полякова.

«Что касается расширенной ответственности производителей, то еще в конце декабря 2020 года новая концепция РОП была утверждена. В соответствии с её положениями, с 1 января 2022 года для предприятий устанавливается ответственность утилизировать столько упаковки, сколько они выпускают. В случае, если производитель не может или не хочет заниматься утилизацией, он должен заплатить экологический сбор. РОП успешно работает в Европе, считаю, должна действовать и у нас. Однако надо учесть следующее: исключить возможность роста цен на товары из-за затрат бизнеса на утилизацию упаковки. При этом бизнес тоже не должен терпеть ущерб. Нам же важно не фискальную нагрузку увеличить, а количество утилизированного мусора, и обеспечить заинтересованность в этом производителей и импортёров. Поэтому все механизмы системы по обращению с ТКО, в том числе в Подмосковье, будут совершенствоваться, исходя из необходимости соблюдения этого баланса», – считает Алла Полякова.

«В регионе мы продолжим также развивать экотуризм, в том числе на ООПТ, популяризовать экологически ответственное поведение в повседневной жизни, ратовать за повсеместное внедрение экологического образования и просвещения в садах, школах и ВУЗах», – резюмировала Алла Полякова.

Спикер
Полякова Алла Викторовна
Полякова Алла Викторовна
Депутат Московской областной Думы VI созыва

Общественная приемная