Алла Полякова: Более 2,5 млрд рублей из федерального бюджета – на обновление очистных сооружений Московской области

05 октября 2020, 15:00
«В 2020 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» Подмосковье получит субсидию в размере 2,5 млрд рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений», – рассказала член регионального политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова

Волга­ – ­крупнейшая в Европе и одна из самых длинных рек в мире.  Комплексная защита такого уникального водного объекта от загрязнений основная цель федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», который реализуется с 2018 по 2024 год.

«В 2017 году наш комитет провёл на Волге первый региональный экологический форум «СтЭКОвка», именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам реки: около трети грязных стоков в стране приходится на Волгу. Среди причин – физический износ и функциональное устаревание очистных сооружений, отходы сельского хозяйства, большое количество затонувших судов», – отметила Полякова.

Также она добавила: «Тогда мы только мечтали и планировали, а сейчас уже реализуется целый «волжский» проект, который охватил огромное количество водных объектов, в том числе, в Московской области. В 2020 году на реконструкцию Щёлковских межрайонных очистных сооружений, очистных сооружений в г.о. Электросталь и строительство городских канализационных очистных сооружений г. Лыткарино предусмотрено в общей сложности более 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Из этих средств почти 646 млн рублей выделено только на строительство лыткаринских очистных сооружений. Предоставление дополнительных средств ­– очень важная, нужная и своевременная мера, которая поможет улучшить экологическое состояние Волги и восстановить водные объекты низовьев реки».

Напомним, что на территории Подмосковья к бассейну Волги относится более четырех тысяч рек. Действующая система водоотведения представляет собой комплекс технических сооружений, которые осуществляют транспортировку и очистку сточных вод. Эта система состоит из более чем шестисот комплексов очистных сооружений пропускной способностью более трех миллионов кубических метров в сутки.

Для справки

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в рамках проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология» создаются объекты по обеспечению населения качественной водой и проводится реконструкция важнейших очистных сооружений региона. Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», составляет 19,7 млрд. рублей.

Благодаря поддержке Правительства России Московская область ведёт строительство и реконструкцию 5 крупнейших объектов загрязнителей реки Волги общей стоимостью 14,9 млрд рублей. По 3-м из них в Щёлково и Подольске с 2019 года ведутся работы, что позволит улучшить экологию территории, где проживает более 1,1 млн. человек. При этом два объекта г. Подольск общей стоимостью более 1,1 млрд рублей будут сданы раньше срока, и уже в октябре обеспечат выполнение плана 2020 года.

Кроме того, по решению Правительства Московской области дополнительно разработаны 11 проектов реконструкции крупных очистных сооружений, обслуживающих более миллиона жителей в 10 городских округах области.

Реализация этих проектов обеспечит не только уменьшение загрязнения Волги, но и возможность подключения новых объектов, как жилого, так и промышленного назначения.

Федеральное софинансирование в части проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году составляет 3,46 млрд. рублей. Работы ведутся согласно планам строительства и будут выполнены без нарушений сроков.