Активисты партпроекта ШГП подвели итоги мониторинга качества уборки снега в Подмосковье

04 марта 2021, 12:30
Мониторинг качества уборки снега с крыш домов и прилегающих территорий проводился с 8 по 22 февраля

С 8 по 22 февраля в Московской области в рамках федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» прошел мониторинг  качества уборки снега с крыш домов и прилегающих территорий.

«Февральские снегопады усложнили задачу для коммунальных служб, выпало рекордное количество осадков», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», генеральный директор Саморегулируемой организацией некоммерческое партнерство управляющих организаций Московской области Наталья Абросимова.

«К работе в уборке снега в Подмосковье были привлечены свыше 16 тысяч человек и 4 тысяч единиц спецтехники. В течение двух недель мы проводили анкетирование жителей,  председателей советов многоквартирных домов. Речь шла и о качестве уборке снега,и о том, знают ли жители,куда обращаться, если территорию не убирают. Больше всего нареканий выявлено в Королёве, Наро-Фоминске, Балашихе и Мытищах»,- рассказала она.

По ее словам, люди жаловались на отсутствие обработки противогололедными материалами, несвоевременную очистка детских площадок, парковочных мест и вывоз снежных валов.

«Мы понимаем, что по объективным причинам не всегда управляющим организациям удается оперативно реагировать на жалобы. Снега действительно невероятное количество, а еще и сильные морозы, это влияет на качество уборки. Но важно наладить коммуникацию между жителями и коммунальщиками, чтобы люди знали о планах и графиках уборки, понимали, что о них не забыли. Но и жители со своей стороны должны помогать - не загораживать проезд спецтехники неудачно припаркованными автомобилями», - отметила Наталья Абросимова.

По постановлению №491 Правительства РФ крыши многоквартирных домов относятся к обще домовому имуществу. Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 162) их очистка, восстановление и любые ремонтные работы возлагаются на управляющую организацию. По мере возникновения наледи и снежных покровов уборка и очистка производится управляющей организацией или подрядчиком. Каждый регион имеет свои регламентирующие документы по уборке наледи и снега зимой. Они учитывают климатические условия. Толщина снега и длина сосулек обычно не должна превышать10 сантиметров. Не менее важно при таких работах соблюдать технику безопасности - должна быть огорожена территория вокруг дома на 10 метров, обязательны экипировка и страховка.

Абросимова Наталья Викторовна
Исполнительный директор Ассоциации «Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», Координатор федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в Московской области, Секретарь первичного отделения №25 городского округа Балашиха Московской области