ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Здоровье населения - главное условие существования и развития государства, основа стабильного процветания нации, ее долголетия.

Развитие качественной и доступной системы оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, организация слаженной системы  лекарственного обеспечения, снижение смертности населения – являются приоритетными задачами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Для сохранения жизни и здоровья людей должна быть разработана и реализованагосударственная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

В целях совершенствования системы медицинской помощи считаем важнымобеспечение контроля «ЕДИНОЙ РОССИИ» за ростом цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, обеспечив, в том числе, бесперебойное снабжение лекарственными препаратами стационаров и других медицинских учреждений. Необходимо разработать модель лекарственного обеспечения больных после высокотехнологичных операций с частичным возмещением стоимости препаратов.

Партия выступает за введение и развитие общественного обсуждения при принятии решений о ликвидации медицинских учреждений.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» и дальше продолжит поддерживать совершенствование системы высокотехнологичной медицинской помощи, формирование ресурсов по контролю ее качества, подготовке высококвалифицированных кадров, повышению эффективности существующих и разработке принципиально новых методов диагностики и лечения. На базе ведущих медицинских организаций будут сформированы Национальные медицинские центры, в которых будет оказываться высокотехнологичная помощь наиболее тяжелым пациентам.

Для совершенствования службы скорой медицинской помощи считаем необходимым ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа, создавать посты скорой помощи в сельской местности и отдаленных районах, единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта. Важным является и организация сети фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе в зависимости от численности населения и удаленности от другой медицинской организации, а также расширение выездных форм оказания медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов с численностью менее 100 человек, а также труднодоступных районов.

Развитие фармацевтической промышленности и совершенствование и упрощение процедуры регистрации новых лекарственных препаратов является исключительным вопросом для развития качественной и доступной системы оказания медицинской помощи.

Необходимо сохранить на 2017-2021 годы программу «Земский доктор», которая направлена на решение вопроса о закреплении специалистов, приехавших работать на село, в поселки городского типа, в малые города. Помимо этого считаем необходимым распространить опыт реализации в ряде территорийпрограммы «Земский фельдшер» на все субъекты Российской Федерации.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает своим приоритетом запуск проекта «Здоровье детям», основным направлением которого будет являться дальнейшее развитие системы детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины.

Партия считает эффективность системы здравоохранения, которая  обеспечивает долголетие и крепкое здоровье граждан, залогом успешного развития России, самой надежной гарантией благополучного будущего страны.