УМНАЯ СИЛА И КУЛЬТУРНОЕ ЛИДЕРСТВО: образование, наука и культура – стратегический ресурс национального развития

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» исходит из того, что наука, образование и культура оказывают фундаментальное влияние на стратегию интеллектуального и культурноголидерства России – ведущей гуманитарной и технологической державы нового тысячелетия.

В России существуют огромные возможности для саморазвития и самообразования.

Мы обязаны беречь и обогащать культуру нашей страны, передавать из поколения в поколение, ведь именно образованные люди, интеллигентные меняют общественное сознание.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставит задачу сделать образование доступным для всех категорий граждан, включая семьи, проживающие в труднодоступных регионах страны и семьи с низкими доходами.

В рамках стратегического проекта по повышению качества и доступности образования считаем важным создать для льготных категорий абитуриентов, а также для талантливых абитуриентов из семей с низкими доходами систему дополнительной довузовской подготовки и поддержки поступления в ведущие вузы. Нужнопредоставить школам, работающим в сложных социальных условиях, дополнительную поддержку, включающую повышенные нормативы финансирования, оплату дополнительных кружков и секций, психологов и социальных педагогов.

Решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, все они теперь обеспечены местами в детских садах. Теперь необходимо обеспечить семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет и нуждающиеся в организации для них присмотра и ухода, местами в детских садах или индивидуальной педагогической и психологической поддержкой.

Будем развивать потенциал школьного образования, создавать новые школьные места, удовлетворяющие современным требованиям, за счет капитального ремонта и реконструкции действующих школ, строительства новых школ с одновременным оснащением новых школьных мест самым современным учебно-лабораторным оборудованием. Дети должны учиться в одну смену, а во второй половине дня заниматься развивающими занятиями.

Нужно продолжить реализацию проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструкции и строительства школьных спортивных залов. Кроме этого, следует возобновить федеральную программу «Школьный автобус».

Следует предоставить возможность детям из малоимущих семей и детям из семей в сложном социальном положении бесплатно получать все виды дополнительного образования, посещать  кружки и секции. Кроме этого, нужно обеспечить развитие системы социальных гарантий для молодых ученых, добиться поддержки работы клубов, домов и дворцов культуры, пополнение и техническое переоснащение библиотек в селах и малых городах.

Остро необходим действенный контроль за необоснованным повышением родительской платы за присмотр и уход за детьми, их содержание в группах продленного дня, платы за общежития.

Нельзя допустить административного произвола при реорганизации или закрытии детских садов, школ, вузов, научных организаций, и, наоборот, необходимо усилить роль педагогических и ученых советов, граждан в принятии решений по таким вопросам.

Партия выступает за снижение бюрократической нагрузки в образовании и сокращение избыточной отчетности. Требуется принятие новой редакции закона о науке, обеспечение дальнейшего развития системы льгот и преференций организациям, ведущим исследования и разработки, а также инновационным компаниям, выпускающим наукоемкую продукцию.

Будут продолжены программы, направленные на повышение международной конкурентоспособности российских университетов. В крупных городах должны быть созданы многопрофильные колледжи с гибкими образовательными возможностями и форматами для молодежи и взрослых. Важно усиливать практическую ориентацию профессионального и высшего образования, в том числе через новые образовательные программы с большим объемом практической подготовки, реализуемые совместно с работодателями.

Должна быть оказана всесторонняя поддержка профессиональным и народным коллективам, народным промыслам, музейному и библиотечному сообществам, творческим союзам, организациям, которые занимаются развитием русского языка и продвижением российской культуры за рубежом.