СБЕРЕЖЕНИЕ И ПРИУМНОЖЕНИЕ НАРОДА

Самая главная ценность для нас – это люди, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры.

Наши главные инвестиции должны быть именно в человека, чтобы каждому хотелось жить в нашей стране, чтобы каждый мог гордиться нашей страной, чтобы у любого человека была возможность реализоваться и чтобы те, кому живётся нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» исходит из трех ключевых постулатов: каждому необходимо обеспечить возможность доступа к  качественному образованию; каждый трудоспособный должен иметь возможность трудиться на достойном рабочем месте и получать за свой труд справедливую плату; каждый, кто нуждается в социальной защите, должен получить ее.

Для обеспечения народосбережения и повышения благосостояния населения «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет проводить последовательную политику сдерживания роста цен. Инфляция – это не только и не столько экономический, сколько социальный вызов, именно она стала главным фактором, предопределившим рост бедности и падение реальной заработной платы в 2014-2015 годах.

Крайне важно реализовать меры, направленные на достижение целевых показателей по повышению оплаты труда работникам образования, здравоохранения, науки, культуры, социальным работникам. При этом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет осуществлять контроль за качеством исполнения указов Президента в регионах и муниципалитетах, чтобы повышение заработной платы не проводилось в основном за счет увеличения нагрузки на работника.

Кроме этого, требуется обеспечить до 2020 года поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.

Должна быть установлена жесткая зависимость оплаты труда топ-менеджмента государственных корпораций, компаний с госучастием от показателей эффективности их деятельности и прибыли.

Партия выступает за то, чтобы восстановить с 2017 года индексацию пенсий, пособий и социальных выплат в полном объеме на уровень инфляции. В 2016 году необходимо рассмотреть возможность проведения доиндексации пенсий с учетом развития экономики в первом полугодии текущего года.

Для увеличения продолжительности жизни и поддержки людей старшего возраста следует способствовать созданию условий для активного долголетия пожилых граждан, повышению их включенности в жизнь общества.  Кроме этого, нужно реализовать комплекс мер, направленных на поддержку трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества, создание дополнительных возможностей для неполной и посильной трудовой занятости.

Следует содействовать занятости граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда, в том числе молодежи, инвалидов, родителей с малолетними детьми.

Нужно создавать равные возможности для инвалидов, обеспечить достижение целевых показателей государственной программы «Доступная среда». Должны быть разработаны и реализованы меры по обеспечению профориентации и трудоустройства лиц с ограничениями по здоровью, оборудованию рабочих мест для инвалидов.

Необходимо продолжить помощь семьям с детьми, содействовать повышению качества их жизни. Для этого Партия считает важным после 1 января 2018 года обеспечить государственную поддержку в форме материнского (семейного) капитала и ежемесячную денежную выплату семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, с учетом критериев адресности и нуждаемости. Будем развивать программыгосударственной социальной помощи семьям с детьми на основании социального контракта.

В течение трех лет должна быть устранена задолженность по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой, в том числе путем оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Для повышения доступности социальных услуг необходимо разработать и принять на 2017-2020 годы программу по созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в организациях социального обслуживания.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает важным совершенствовать систему охраны здоровья граждан старшего поколения, организовать качественную работу гериатрической службы, обеспечить ее доступность. Помимо этого необходимо развивать инфраструктуру досуга людей старшего поколения, включая повышение доступности туристических услуг, создание условий для систематических занятий физической культурой и спортом, вовлечение их в культурную жизнь общества, обучение компьютерной грамотности.

Существенный вклад в решение социальных и экономических проблем вносят социально ориентированные НКО, общественные движения, волонтерские организации. Поэтому важно создать условия для упрощения доступа эффективно работающих социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению населению услуг в социальной сфере.

Укрепление социального государства, повышение благосостояния людей, инвестиции в человека – и есть основа устойчивого социально-экономического развития. Мы не можем и не будем решать экономические задачи за счет социальных.