КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА: эффективность власти и народный контроль

Граждане оценивают государство, прежде всего, по результатам своего личного, непосредственного взаимодействия с органами власти.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает как эффективная социально-политическая площадка взаимодействия между государством и гражданами, помогая им в удовлетворении их запросов и претензий к государственной власти.

Повышение уровня прозрачности власти, развитие современных механизмов управления и гражданского участия, усиление общественного контроля, всеобъемлющая борьба с коррупцией и формирование благоприятного делового климата в стране являются ключевыми приоритетами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Лидером Партии Д.А. Медведевым было инициировано принятие нового гражданского и арбитражного антикоррупционного законодательства, что позволило выстроить систему, антикоррупционного контроля и защиты общественных и государственных интересов.

Начиная с 2008 года, раз в два года на президентском уровне утверждаетсяНациональный план противодействия коррупции. Реализация этого плана стала для нас абсолютным приоритетом. Именно Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», получив большинство в Парламенте, обеспечила принятие важнейших для страны решений в сфере борьбы с коррупцией и обеспечения безопасности.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решительно поддержала курс на национализацию элит, считая запрет на иностранные счета и финансовые инструменты для всех государственных служащих и тех, кто призван обеспечивать безопасность страны, мерами защиты  суверенитета.

Приняты меры по деофшоризации российской экономики, по борьбе с фирмами-однодневками, установлена уголовная ответственность за контрабанду и вывод денег, происходит амнистия капиталов. Разработано антикоррупционное по существу законодательство о государственных закупках, о государственном оборонном заказе, исключающее возможность нецелевых бюджетных трат.

Существенно изменилось правовое положение чиновников: сформулированы запреты и ограничения, по инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» введена обязанность чиновников и работников госкорпораций декларировать не только доходы и имущество, но и расходы.

Введена единая ответственность для депутатов всех уровней за непредставление или несвоевременное предоставление деклараций – досрочное сложение полномочий. Введена ответственность чиновников в виде увольнения в связи с утратой доверия.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет бороться с хищениями в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. За посягательства на государственную казну необходимо установить самую жесткую ответственность независимо от должностей и званий.

Партия последовательно принимает необходимые меры, которые делают взаимодействие с государством более простым и комфортным для граждан. Достигнут новый качественный уровень оказания государственных услуг.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым продолжить реализацию стратегии развития малого и среднего предпринимательства, дальнейшее упрощение регистрационных процедур, снижение числа проверок, создание дополнительных налоговых стимулов для малого и среднего бизнеса. Важным является и расширение участия малого и среднего бизнеса в системе закупок, увеличение доли малых и средних компаний в структуре российской экономики.

С целью улучшения качества оказания государственных услуг «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена достичь снижения времени ожидания в очереди при получении государственных и муниципальных услуг до 15 минут и достижения показателя удовлетворенности граждан государственными услугами в 90%. Кроме этого, Партия будет вести постоянный контроль за исполнением нормы закона о запрете требовать от граждан документы (справки, выписки, копии и т.д.), уже имеющиеся в органах власти.

Что касается системы контроля и надзора, Партия считает целесообразным утвердить законодательным путем требования о проведении комплексной проверки раз в три года, а не проверки каждым надзорным органом раз в три года. Кроме этого, необходим комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора и ужесточение контроля, повышение ответственности и обеспечение более широкого общественного обсуждения в отношении крупных и сложных закупок.

Следует укрепить гарантии судебной защиты для каждого гражданина, повышение контроля за достоверностью ведения протоколов судебных заседаний, обеспечение обязательности видеозаписи судебного заседания.