ЭКОНОМИКА РОСТА И БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Экономическая политика партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направлена на повышение качества жизни людей и конкурентоспособности государства.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» твердо и последовательно выступает за повышение доли социальных расходов в валовом внутреннем продукте. Партия будет и впредь отстаивать незыблемость социальных гарантий. И настаивать на том, чтобы новые возможности, создаваемые экономическим ростом, использовались в первую очередь для повышения уровня социальной защищенности граждан. Партия поддерживает позицию Президента и Правительства: недопустимо перекладывать тяжесть кризиса на плечи людей.

В предстоящие пять лет нам предстоит еще сильнее сориентировать бюджет в сторону социальных расходов, позволяющих повышать уровень жизни, доступность и качество бесплатного образования и здравоохранения, обустраивать территории для комфортной жизни и ведения бизнеса. Мы должны кардинально повысить качество услуг, которые государство оказывает гражданам.

Критерием эффективности бюджетной политики должно стать не количество истраченных миллиардов, а тот результат, который они принесли народу, конкретные изменения к лучшему в жизни людей.

Цель Партии состоит в том, чтобы построить экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не внешние котировки на сырьевых биржах. Экономику с хорошим деловым климатом, комфортным для российского бизнеса, привлекательным для иностранцев. Экономику, в которой развитый частный бизнес будет сочетаться с эффективным государственным сектором, в которой современная высокотехнологичная промышленность будет в состоянии конкурировать с зарубежными компаниями. Экономику, где будет развиваться успешное сельское хозяйство.

Необходимо проводить ответственную бюджетную политику, сочетающую сбалансированность бюджетов разных уровней с безусловным выполнением всех принятых государством социальных обязательств. Требуется повысить доходную базу и устойчивость региональных и местных бюджетов с целью более эффективного использования средств. Последовательное снижение темпов инфляции в стране до уровня, характерного для большинства развитых и развивающихся стран (4% в год) напрямую окажет положительное влияние на жизнь наших граждан.

Что касается строительства «экономики роста», то требуется повыситьинвестиционную привлекательность промышленности по сравнению с другими секторами экономики, а также распространить новые формы организации промышленности, отвечающие технологическим вызовам времени: центров инжиниринга и промышленного дизайна, других сервисных организаций.

Снизить зависимость нашей экономики от внешних факторов позволит дедолларизация экономики, за которую активно выступает Партия «Единая Россия».

В налоговой политике мы готовы предложить конкретные меры, не толькосдерживающие рост налогов, но и обеспечивающие постепенный переход уже в среднесрочной перспективе к последовательному снижению совокупной налоговой нагрузки и качественному улучшению налогового администрирования. При этом снижение налогового бремени должно происходить не только в форме снижения налоговых ставок, но и за счет снижения административных издержек налогоплательщиков.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым разработать механизмы, стимулирующие регионы и муниципалитеты к наращиванию собственного налогового потенциала, закрепить за территориями на долгосрочной основе необходимые налоговые доходные источники.

Важно завершить реформу системы имущественных налогов, которая должна создать более справедливое перераспределение налогового бремени, снижая уровень налоговых изъятий у менее обеспеченных слоев населения и увеличивая налогообложение дорогой недвижимости.

Существенным фактором, влияющим на предпринимательскую деятельность, становятся неналоговые платежи. Необходимо взять под контроль правомерность, обоснованность их назначения, оградить бизнес от лишней нагрузки. Реализовать систему мер поснижению административного давления, прежде всего на новые компании, малый и средний бизнес.

Партия выступает за активную промышленную политику, отвечающую вызовам и условиям XXI века. Важно в  исторически короткие сроки не только компенсировать утраченное, но и придать экономике структуру, которая обеспечивала бы высокую конкурентоспособность в нынешнем быстро меняющемся мире.

Партия ставит задачу обеспечить лидерство нашей страны на ключевых направлениях современного технологического развития. Для этого необходимо увеличить долю высокотехнологичного производства, опережающего глобальные тренды.

Новая индустриализация не состоится, если для решения ее задач не будут привлечены высококвалифицированные кадры. На производстве должны работать эффективные управленцы – лидеры, талантливые инженеры и высококвалифицированные специалисты.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» исходит из того, что рост экономики страны – рост возможностей для каждого. Обеспечение достойного уровня жизни всем гражданам страны, устойчивое развитие образования, здравоохранения, науки и культуры, незыблемые гарантии обороноспособности и безопасности государства, инвестиционная активность, необходимая для формирования заделов на будущее, – всего этого не достичь, если не выйти в ближайшее время на новую траекторию экономического роста.

Ее новизна – в опоре не на внешнеэкономическую конъюнктуру, а на полное раскрытие возможностей и сравнительных преимуществ российской экономики.

Россия должна стать не просто современной индустриальной державой. Сейчас формируются новые технологические рынки, и наша задача – не быть пассивным наблюдателем этого процесса. Мы должны  активно занимать новые ниши и участвовать в создании новых рынков.