АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства. Сельский труженик, фермер, житель малого города или поселка, сельский интеллигент – это основа нашего народа, нашей государственности.

Начавшееся с 2014 года внешнее давление на экономику России, выразившееся в политике антироссийских санкций, пошатнули экономическое благополучие граждан страны, но, в то же время, позволили аграрному сектору освободиться от бремени продовольственного импорта, душившего развитие отечественного сельского хозяйства.

Огромные пространства нашей страны, ее практически неисчерпаемые природные ресурсы, традиции земледелия предоставляют России возможность реализоваться как аграрной сверхдержаве, способной и накормить своих граждан, и обеспечить продовольственную независимость государства, и стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия.

Первостепенная задача остается неизменной – это развитие отечественного сельского хозяйства и обеспечения граждан России качественным и доступным продовольствием.

Для этого следует осуществить финансирование по реализации мероприятийГосударственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне 2015 года, а также выполнение Государственной программы по развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Кроме этого, важным является обеспечение приоритетного финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Малое предпринимательство, занятое в сфере сельского хозяйства, нуждается во всесторонней поддержке, начинающим фермерам необходимо увеличить размер гранта на подъем производства. Аграриев необходимо обеспечить доступными кредитами по эффективной ставке максимум 5% по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме этого, нужны гарантии по расширению рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, с минимизацией издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает важным разработать мероприятия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий, провести техническуюмодернизацию отечественного сельхозпроизводства, расширить возможности агролизинга. Необходимо наладить выпуск современной российской сельскохозяйственной техники.

Партия выступает за повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель. Необходимо упросить процедуру доступа отечественных сельхозпроизводителей, в том числе участвующих в программах «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», к земельным ресурсам. Помимо этого важно облегчить государственную регистрацию  прав на земельные участки и оборота земельных долей,развивать мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения.

Для развития инфраструктуры в сельской местности считаем необходимым неукоснительно направлять не менее 5% объема региональных дорожных фондов настроительство и реконструкцию автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, продолжить работу по обеспечению доступности современных услуг связи.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает решение проблем аграрного сектора одним изнациональных стратегических приоритетов России.