12 июля 2018, 09:30

Елена Андреева: Комфортная городская среда должна формироваться на основе пожеланий жителей

В рамках реализации федерального партийного проекта «Городская среда» 11 июля в Химках состоялся Форум управдомов Московской области при участии представителей из городских округов Химки, Долгопрудный и Лобня

В мероприятии приняли член Партии, заместитель главы администрации городского округа Химки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, член Координационного Совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Елена Андреева, руководитель отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Зульфия Атаханова, заведующий отделом Запад Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Николай Лебедев, председатели советов многоквартирных домов Химок, Лобни и Долгопрудного.

Игорь Варакин вступил с докладом-презентацией по вопросу внедрения успешных практик благоустройства и реализации государственной программы «Комфортная городская среда» в городском округе Химки.

Елена Андреева рассказала о задачах межпроектной рабочей группы по партийному контролю реализации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов в рамках проектов партии «Единая Россия» «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя»  – помочь советам МКД контролировать качество работ по благоустройству территорий и выполнению ремонтных работ.

«Контроль должен вестись на протяжении всего процесса выполнения работ. Хотелось бы, чтобы председатели совета МКД очень внимательно подходили к акту приема. Ваша задача, чтобы комфортная городская среда формировалась на основе ваших пожеланий. Межпроектная рабочая группа создана, чтобы повысить эффективность взаимодействия органов местной власти и председателей советов многоквартирных домов», - отметила Елена Андреева, обращаясь к участникам форума.

Председатель советов МКД Игорь Варакин призвал активнее работать с управляющими компаниями. Ни один акт приемки работ без подписания общественностью не будет засчитан. Насколько собственники взаимодействуют с управляющими компаниями, настолько качественно будет содержаться многоквартирный дом. Жилищным кодексом предусмотрены большие полномочия совету МКД. Он зачастую инициирует и планирует от имени жителей ремонт по дому. Если жители хотят, чтобы качественно проводился ремонт дома, чтобы он был сделан комплексно и благоустраивалась территория, то нужно организовать эту работу. Например, организовать голосование за свою территорию на портале «Добродел», чтобы войти в областную программу финансирования.

Зульфия Атаханова подробно остановилась на обучении председателей советов МКД. Она отметила, что Московская область - первый в России регион, где собственники прошли подобные курсы, и призвала присутствующих активнее записываться на бесплатные семинары.

Форум завершился обменом мнениями, старшие по домам смогли задать все интересующие их вопросы руководителям.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан