Карта сайта
25 июня 2018, 17:30

Наталья Абросимова: Каждый должен быть защищен от возможного нарушения жилищных прав

В Госдуме РФ предлагают защитить права жильцов апартаментов

Федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подготовил законопроект, который определяет правовой статус апартаментов. Документом предлагается защитить жилищные права граждан, постоянно проживающих в зданиях нежилого назначения. Прокомментировала инициативу генеральный директор организации СРО НП УО МО, региональный координатор проекта ШГП Наталья Абросимова.

«Вопрос приобретения жилья – очень важный. Это вопрос не просто комфорта, а стабильности и безопасности. Каждый человек хочет быть уверен в завтрашнем дне, а один из факторов этой уверенности – собственное жилье. А так как квартира – покупка дорогостоящая, то некоторые отдают предпочтение такому виду жилья, как апартаменты. В среднем, на 20% они дешевле обычных квартир, поэтому спрос на них только растет. Но люди намеренно идут на определенные неудобства, проживая в зданиях нежилого назначения, из-за неопределенности правового статуса апартаментов».

По словам Натальи Абросимовой, документ призван защитить покупателей апартаментов от возможного нарушения их жилищных прав: «Апартаменты строятся без социальной инфраструктуры, кроме того люди не могут зарегистрироваться по месту жительства в таких помещениях. Нет уверенности, что с вами на лестничной клетке не будут соседствовать постоянно меняющиеся фирмы, снимающие помещение под офис».

Поэтому для определения юридического статуса уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами планируется установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения в жилые помещения на переходный период.

«Каждый должен быть защищен от возможного нарушения жилищных прав», – подчеркнула региональный координатор проекта ШГП.

Для разрешения вопросов правового регулирования апартаментов и зданий, в которых они расположены, предлагается выделение нового вида жилых помещений. Это предоставит возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и жилым апартаментам.

 

 

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов