25 июня 2018, 16:00

Денис Кравченко: «Защитить жителей от недобросовестных микрофинансовых компаний – задача сложная, но выполнимая»

25 июня в помещении Королёвской Общественной приёмной партии «Единая Россия» провёл приём член фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Президиума Регионального политсовета Денис Кравченко

На приём к депутату Госдумы обратился житель Королёва с просьбой помочь вернуть деньги из МФК «Внешэкономфинанс». Ещё в 2016 году он вложил свои сбережения в офис ООО «Внешэкономфинанс», надеясь в скором времени получить хорошие дивиденды. Однако ожидания не оправдались. Организация закрылась, и все вкладчики остались обманутыми.

«Основная проблема заключается в том, что организация не являлась банковским учреждением, соответственно, не имела законных оснований осуществлять деятельность по принятию вкладов от населения. У нее отсутствовали все разрешения, лицензия от Центрального банка и другие необходимые документы», - прокомментировал ситуацию Денис Кравченко. -  «Необходимо знать, что, вкладывая средства в банк, вкладчики будут получать страховые выплаты. В случае же с организацией «Внешэкономфинанс», не имеющей статуса МФО, вкладчики не были застрахованы, соответственно, возникла проблема с возвратом вкладов. На данный момент ООО исключили из реестра микрофинансовых организаций».

За деятельностью микрофинансовых компаний  следит Центральный Банк (ЦБ), Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам. МФК осуществляют деятельность на основании ФЗ №353 «О потребительском займе» и ФЗ №151 «О МФО». Данные законы  регулируют деятельность микрофинансовых компаний, а также регламентируют порядок выдачи займов заемщикам. Чтобы убедиться, законно ли работает компания, можно проверить ее  в реестре МФО на сайте ЦБ РФ. Если таковой организации там не находится, то лучше не иметь дело в ней. О нарушении можно уведомить ЦБ.

Чтобы вернуть деньги с ООО «Внешэкономфинанс» необходимо обратиться в суд. Несмотря на то, что организация была исключена из государственного реестра, а ее офисы закрыты и опечатаны, у вкладчиков остались договоры, в которых указаны суммы и условия размещения займов. Такие договоры все еще имеют юридическую силу, и их можно представить в суде в качестве доказательства. Для этого необходимо обратиться за помощью к юристам.

Чтобы оградить население от мошенников в данной сфере, необходима более полная  и открытая информация о деятельности микрофинансовых компаний.

На данный момент микрофинансовые компании, предлагают физическим лицам отличные краткосрочные займы с очень большими процентами, которые в некоторых случаях могут достигать даже 1000 процентов годовых. Не стоит забывать о рисках, которые сопровождают данные заманчивые предложения: отсутствие страховки от государства в отношении вкладов; недостаточный уровень надзора за работой и функционированием микрофинансовых организаций, в результате чего появляется большое количество банкротов; появляется большое количество схем мошеннических действий.

Для того, чтобы определиться с выбором компании по микрофинансированию и вкладам, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а лучше обратиться в банк, который имеет лицензию ЦБ РФ.