13 июня 2018, 17:15

Владимир Вшивцев провел заседание общественного совета партпроекта «Историческая память»

В Московской областной Думе состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», реализуемого в Московской области

Открыл заседание общественного совета координатор проекта в Московской области, депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев. В своем выступлении он поблагодарил всех присутствующих за работу в рамках проекта в 2017 и первой половине 2018 гг. Вшивцев также отметил, что необходимо более широкое информационное освещение проводимых мероприятий как со стороны партийной организации, так и со стороны общественных объединений.

Затем взял слово председатель Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Рабеев, который доложил о мероприятиях, проводимых в рамках празднования 100-летия РККА.

С большим интересом был выслушан доклад о поездке представителей ветеранской организации на празднование Дня Победы 9 мая и участии в акции Бессмертный полк в Берлине.

Отрадно, что в Германии сильно антифашистское движение, участники которого совместно с российскими ветеранами обратились к народам Франции, Германии и Польши с призывом оградить от вандалов памятники Второй мировой войны и пресекать попытки переписать историю.  К поездке был подготовлен специальный выпуск газеты на русском и немецком языках. Два немецких телеканала и канал «Звезда» освещали основные события этой поездки.

О проекте «Народный дозор памяти» рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Московской области Константин Михайлов.

Одна из важных задач проекта - это оценка реального состояния воинских захоронений и других мест погребений, памятников благодарности, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Проведенная инвентаризация показала, что в Московской области имеется 3017 объектов, и это далеко не полная информация.

«Полученные данные – фото, видео, карты и другие материалы после окончания реализации работы в рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества необходимо передать в заинтересованные структуры», - сказал Константин Михайлов.

Именно это и стало основным вопросом обсуждения.

Генеральный директор МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» г. Ногинск Вера Носкова доложила об акциях и проектах, реализуемых в рамках патриотической программы «Помним! Гордимся! Чтим!»

Большой интерес вызвал проект «Увековечивание памяти о воинах 209 пехотного Богородского полка», который начинался как   работа на уровне Ногинского района, но постепенно вырос в международный. В рамках этого проекта проведено более 60 уроков Живой истории, проведено три конкурса среди школьников. Сейчас ведется подготовка к международному молодежному походу к месту гибели полка на территории Польши в годы первой мировой войны.

Несколько важных направлений работы Центра связано с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Впоследствии взаимодействие с поисковыми отрядами приведет к созданию сайта координационного совета поискового движения Московской области.

Председатель общественной организации местной татарской национально-культурной автономии Орехово-Зуевского района Ильдар Измайлов рассказал о уже ставшим ежегодным мероприятии «Победа многонационального Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«На мероприятиях такого рода закладывается фундамент духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения на жизненном и героическом примере ветеранов, чувства гордости и беззаветного служения России. Дети, которые встречаются с ветеранами, будут с гордостью вспоминать эти встречи, сохранять память о военных событиях и победе многонационального советского народа и передавать ее следующим поколениям», - отметил Владимир Вшивцев.

В ходе заседания в рамках формальных процедур членами общественного совета был решен ряд организационных вопросов.