16 мая 2018, 16:30

Долгопрудненские партийцы провели «Урок доброты» для четвероклассников

15 мая в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» в школе № 14 при поддержке сторонников партии прошел «Урок доброты»

«Уроки доброты» – это всероссийская акция, направленная на формирование в детях позитивного и чуткого отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, содействие раскрытию потенциала и освещение их вклада в социально-экономическую жизнь страны, а также популяризацию паралимпийского спорта в России.

Для учеников 4 класса школы № 14 «Урок доброты» провела член партии «Единая Россия», руководитель общественной организации «Театральный дом» Татьяна Афонина. По образованию она педагог-дефектолог, среди членов ее семьи есть инвалиды, поэтому о проблемах людей с ОВЗ знает не понаслышке.

Урок проходил в интерактивном режиме. Татьяна Афонина рассказывала об истории Паралимпийскх игр, о том, какие трудности люди с ОВЗ испытывают в повседневной жизни, а также – на примере паралимпийцев – об их целеустремленности и силе духа, вовлекала детей в диалог. Во второй части урока делали упражнения: дети представляли себя на месте спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, управляя настоящей инвалидной коляской и одновременно играя в волейбол; пробовали перемещаться в пространстве и делать привычные дела с закрытыми глазами.

После выполнения упражнений делились своими ощущениями. Стало ясно, что от того, на сколько окружающая среда приспособлена для людей с ОВЗ, зависит их возможность жить активно и полноценно. Поэтому Татьяна Афонина рассказала, как важно создавать и сохранять элементы доступной среды, такие как пандусы, таблички со шрифтом Брайля, специальные накладки на ступени – со всем этим ребята уже встречались в здании своей школы.

«Несмотря на то, что дети восприняли упражнения как веселую игру, уверена, они смогли почувствовать барьеры, возникающие перед  людьми с ОВЗ, - отметила Татьяна Афонина. – И вскоре зернышко, посеянное сегодня, прорастет, и мы увидим добрых, чутких и ответственных граждан».

Координатор проекта в муниципалитете, член политсовета местного отделения партии Дмитрий Пиллих сообщил, что сегодня в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Долгопрудном продолжается работа по созданию доступной среды для инвалидов. «Однако сохранять и совершенствовать эту среду могут только граждане, воспитанные  в духе уважительного и бережного отношения к людям с ОВЗ, – подчеркнул он. – Поэтому мы продолжим акцию «Уроки доброты» в следующем учебном году».

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.