1 августа 2017, 13:00

Елена Белолипецкая: Каждый тариф должен быть экономически обоснован

В городском округе Орехово-Зуево в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Управдом» состоялся круглый стол на тему: «Размер и структура платы за содержание жилых помещений и тарифы за коммунальные услуги»

В состав президиума вошли: замглавы администрации Орехово-Зуева Александр Ефремов, председатель комитета по экономике администрации города Елена Гаврилова, начальник Орехово-Зуевского районного управления социальной защиты Валерий Гущин, заместитель заведующего отделением территориального отдела №24 Госжилинспекции Иван Пырков, главный инженер ООО «ОГК НКС» Роман Исайко, старший экономист ООО «ОГК НКС» Марина Савельева и старший экономист «ДЕЗ ЖКХ» Елена Гришина. Среди гостей на мероприятии присутствовали и члены Совета сторонников местного отделения партии «Единая Россия».

В отличие от форума «Управдом», данный круглый стол собрал не только председателей домов, но и всех желающих, а также проводился в формате вопрос-ответ, то есть без отдельных выступлений докладчиков, что позволило наиболее обширно осветить самые разные проблемы, касающиеся повышения тарифа на коммунальные услуги. Члены президиума обосновали причину увеличения платежей на каждом отдельном примере и учли все вопросы, затрагивающие частные случаи жилых помещений.

Вопросы задавали по аспектам, вытекающим из основной темы собрания: почему первые и вторые этажи должны платить за лифт, на каком основании повышается плата за ремонт в аварийном доме, когда будет проведена замена труб, есть ли льготы для инвалидов на общее имущество и так далее. Представители администрации города и управляющих компаний в своих ответах объяснили присутствующим, что лифт – это общее имущество дома, за которое, как и за кровлю с подвалом, платит весь дом, а в случае несогласия жильцы могут благодаря собранию дома решить этот вопрос самостоятельно. За ремонт в аварийном жилье люди, как сказал замглавы города Александр Ефремов, платить не обязаны, так как по закону им должны найти иное место жительства в течение трёх месяцев. Пенсионерам была приведена информация по льготам на коммунальные услуги.

Немало вопросов касалось новых домов, двойных платёжек и составляющих общих домовых нужд ОДН. За всеми деталями по вопросам о каждом отдельном жилом доме жильцы могли обратиться уже по завершении мероприятия к нужному специалисту из состава президиума.

Модератор круглого стола, член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Орехово-Зуево Елена Белолипецкая прокомментировала состоявшееся мероприятие:

«Встреча была очень полезной для жителей, так как повышение платы – это всегда шок, а данная встреча несёт разъяснительный характер. Поскольку реакция была разной, мы обязательно проведём ещё подобного рода мероприятия. Народ хочет знать, за что он платит, и на первый план здесь, конечно же, выходит вопрос о качестве услуг. Люди должны видеть результат повышения платежей, для чего мы и проводим круглые столы и другие встречи по коммунальным услугам».